中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯在红四乡、和平镇督导脱贫攻坚推进

时间:2018-05-05 08:57:40  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

 

    5月3日,市政府副市长、南江县委书记刘凯先后深入红四乡石梁、石岩、永福、斜岩村及和平镇孟山、油榨坪、坟梁村督导中央省市会议精神的传达贯彻落实情况和脱贫攻坚推进以及土地增减挂钩工作。刘凯强调,要把中央省市会议精神的传达贯彻在基层落实落地,真正做到家喻户晓。要围绕“整县摘帽”的目标任务,锁定时间节点,全面加快建设进度,确保顺利完成各项目标任务。县委常委、县委办主任李文荣陪同。

红四石梁 037副本.jpg

    走进石梁、石岩、永福、孟山、油榨坪村等聚居点,刘凯总要详细询问“施工五员”到场没有?监理是哪位?聚集多少户?贫困户、随迁户各多少?并强调,施工企业要集中优势力量,强化施工组织,优化施工方案,增加机具、增加人员、轮班作业,提高工作效率,全面加快建设进度。要强化施工现场规范和管理,注重施工质量,注重施工安全。“施工五员”务必到场,监理切实履职尽责,现场监理,全程监督。辖区乡镇要协调处理好群众之间的矛盾纠纷,为正常施工提供良好的外部建设环境,施工企业要与农户建立良好关系,互帮互助,凝心聚力,为推进脱贫攻坚进度奠定良好的基础。

    在石梁村学堂榜,农户在花椒产业园里套种了西瓜。刘凯非常赞同这种做法,既加强了花椒园的管理,又提高了土地的复种指数,增加了群众收入。刘凯要求,农业等相关部门要强化技术指导,为农户提供技术帮扶和技术支撑,充分调动群众参与的积极性,让群众真正的感受到脱贫增收带来的幸福。走进一社建档立卡贫困户何福元家,其妻子孙晓琴正忙里忙外,刘凯认真查看房屋构造和室内设计,并询问家里人口、家庭经济收入等情况。刘凯鼓励他们,要支持子女读书,对房屋设计进行合理布局,方便生产生活。要把房前屋后环境整治和庭园建设结合起来,合理利用房前屋后土地,发展“四小产业”和庭院经济。驻村工作队要逐户走访,做到问题大起底,罗列清单台账,一户一户研究解决,一户一户指导规划,销号办结,到户到人,做细做实。

    走进石岩村,沿着公路,随处可见热火朝天的房屋建设场面。刘凯进现场,看进度,听汇报。并要求,要结合山区特点,以“点式突破”,依山就势、因地制宜,坚持集约节约用地,搞好易地扶贫搬迁群众安置。入户道路不宜过宽,少堡坎、少硬化,留出地块栽植蔬菜果园。要根据道路情况,更加注重车辆运输材料安全,抓住晴好天气,抓紧建筑备料。

红四乡 078副本.jpg

    来到永福村,查看了聚居点建设情况。并走进杨长宝和杜华丽家。杜华丽老人看见书记再次走进他家看望。感激不已,热泪盈眶,一个劲的说:“感谢国家政策,感谢领导关心呀……”其儿子瘫痪多年,为了改变住居环境,正在新建房屋。刘凯叮嘱大家,要对残疾等困难群众给予更多的人文关怀,要真正做到沉下去、贴着帮,真帮实扶,突出帮扶实效。并关心鼓励他说:“困难只是暂时的,只要有志气,有恒心,在大家共同努力和多方的帮扶下,一定会过上好日子的。”

    随后,来到斜岩村,看望了驻村工作队员。

    和平镇坟梁村是农业局农技站挂联帮扶。刘凯来到驻村工作队驻地,随机抽查了驻村工作队员的日志,看到为发展该村产业,制定的养殖帮扶规划,刘凯充分肯定这种做法。刘凯现场询问了驻村工作队目前工作推进情况?目前存在哪些共性和个性的问题,群众的诉求有哪些?问题整改怎样?群众工作做完没有?做细没有?驻村工作队员一一作了回答。

    刘凯要求,要用好用活扶贫周转资金,管好用好每笔钱,要研究推进机制,先建再验再补,发挥好资金效益,要明确标准,把四小产业发展和庭院经济结合起来,把增加群众收入和改善环境结合起来,逐户规划,一户一庭园,千个庭园形成规模产业,以点连线,连线成面,连面成片。学习借鉴兄弟县区成功做法,走特色化、专业化、规模化发展之路。要充分发挥农业农技优势,不断提高农业管理水平,不断提高科技含量,鼓励基层干部带领群众致富,带头致富。

    随后刘凯来到坟梁村一社建卡贫困户王大军和廖清友家,看住房保障和危旧房改造情况。

    刘凯强调,要抓住住房保障重点,统筹推进各项工作。要围绕“整县摘帽”的目标任务,坚持贫困村和非贫困村同步推进的原则,把乡镇和驻村工作队力量统筹好,把责任要压紧压实。要研究解决好农村撂荒地,提高土地复种指数,增加群众收入,增加集体收入。更加注重产业的发展,长短结合,实现群众持续增收脱贫不返贫。

和平镇督导 135副本.jpg

 

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241621 次