高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯在督导南江黄羊产业推进工作时要求:扩大养殖规模 助力脱贫摘帽

时间:2018-06-06 09:37:42  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

 

北极、 059副本.jpg

    6月4日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入北极乡,专题调研指导南江黄羊产业发展。他要求,坚定南江黄羊产业发展的信心和决心,探索养殖模式,健全推进机制,扩大养殖规模,助力整县脱贫摘帽。县委副书记陈槟,县委常委、县委办主任李文荣陪同督导。

北极、 065副本.jpg


    刘凯一行来到北极乡中坊坪村林家河、芭蕉溪村涂家河、范家山村何家湾等地,现场查看在建羊圈,实地踏勘规划建设羊圈选址。深入农户家中,了解群众养殖意愿。同养殖户交流,了解养殖规模。

    在随后召开的南江黄羊产业推进专题会上,刘凯指出,区域发展的核心是产业,抓好南江黄羊生态产业发展是南江实施乡村振兴战略的优势和潜力所在,是贫困群众脱贫奔康的希望所在,部门、乡镇要进一步深化认识,切实把南江黄羊产业发展牢牢抓在手上。

北极、 089副本.jpg


    刘凯强调,要坚定南江黄羊产业发展的信心和决心。当前,我县脱贫摘帽正处于攻坚拔寨、啃硬骨头的关键时期,各地各部门要抓住南江黄羊作为香港扶贫促进会重点产业帮扶机遇,抓住南江黄羊作为全市生态养殖的政策机遇,抓住南江黄羊作为全市南江黄羊大酒店连锁进餐桌的市场机遇,抓住南江黄羊作为县委、政府支持发展的产业机遇,深入分析研判全县南江黄羊产业发展现状,明确工作任务和推进措施,以北极乡和南江黄羊原种场为核心,采取大、中、小结合,进一步做大做强南江黄羊产业。

    刘凯要求,要探索养殖模式。以北极乡为核心,形成芭蕉溪到原种场、北极其他村和大河镇及相邻乡镇的“一核三圈”的规模养殖模式。芭蕉溪村要按照“羊旅结合”的定位,建好圏舍,抓紧补栏。要以贫困户为重点,探索“家庭羊场”机制,采取单户养殖、联户养殖增加养殖数量,增加家庭收入;通过专业养殖带动,用好产业周转金和大户代养增加收入;通过养殖大户圈养、贫困群众放牧增加家庭收入。要扩大养殖规模。南江黄羊原种场要扩建养殖圈舍,扩大养殖规模,增加养殖数量。专业规模养殖要合理选址,圈舍选址要科学,现场规划,多规合一,根据养殖规模,逐个点位踏勘,规避基本农田。家庭羊场养殖要采取“515”(家家养上5只羊,种植1亩枚草,增加收入5000元)模式,带动周边农户开办家庭羊场。圈舍建设要就地取材,充分利用当地的石头、木头,降低建设成本。品种选育要科学培育,北牧集团、黄羊科研所要按照完全产业链的目标,进行选种、保种、养殖商品羊到市场莒销;要大量繁殖种公羊、种母羊,确保品种不退化。种草养畜要加快进度,以北极乡为中心,充分利用闲置土地,通过土地流转,种满种尽牧草,加强技术指导,满足冬天草料需要,实现传统农业向现代农业转型。要用好用活政策。乡镇要抓紧动员,广泛发动,强化政策激励,充分调动群众的养殖积极性,强化与群众的利益联结机制。乡镇干部、村社干部、驻村干部要率先示范,试点示范带动,带领群众致富。金融部门要通过小额信贷,给予大力支持。交通、国土、水利、扶贫等部部门要系统谋划,通过项目支持,“以羊促旅、以旅促养”,带动贫困群众增收。要建立台账考核。南江黄羊产业发展北极片区推进办公室要发挥统筹协调作用,发扬钉钉子精神,盯着抓、盯着干,持之以恒抓下去,推动优质的南江黄羊走向广阔市场;要坚持全县“一盘棋”统筹谋划、深度规划、布局合理,打破行政界线优化产业布局,同步推进。要摸清周边乡镇养殖底数,搞清家庭养殖基数,不虚报假报漏报。要加强督查督办,推动各项工作落地落实,通过持续不断的努力,真正把南江黄羊产业做大做强,助力整县脱贫摘帽。

北极、 084副本.jpg

 

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 16732899 次