中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入平岗北极督导脱贫攻坚进度

时间:2018-06-29 11:05:31  来源:县委宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    6月27日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入平岗、北极等乡镇督导脱贫攻坚进度。他要求,各地要结合“大学习、大讨论、大调研”活动的开展,再加压力、再鼓干劲、再添措施,围绕脱贫目标,加压奋进,确保整县摘帽目标圆满实现。

平岗 029.jpg

    在平岗乡小林村,刘凯走进驻村工作队驻地,察看他们的食宿并查阅驻村工作日志,了解贫困现状和贫困程度,在听取乡镇和驻村工作队近期工作推进情况后,刘凯要求,就调查摸底存在共性和个性的问题,要建立目标、任务、责任三本台账,分类施策,切实解决好群众反映的热难点问题和生产生活困难。要按照脱贫验收标准,对标查漏补缺,抓早抓主动,等不得,慢不得,拖不得,一切工作往前赶。要扎实开展“回头看”活动,对漏评、错评、错退等问题,及时做好做细动态调整,确保整改到位。在产业发展上,要立足区域布局,根据乡村实际和群众发展意愿,科学合理规划。要建立健全利益连接机制,采取“业主+集体+贫困户”模式,用好用活产业周转资金和小额信贷资金,坚持企业标准化、规模化养殖和群众一家一户散养相结合,带动推进以黄羊为重点的主导产业发展,不断实现增收致富,实现脱贫不返贫。要把问题想的更多一些,把措施想的更细一些,把办法想的更实一些。规模养殖要解决好草场,一家一户散养要协调好山场、林地,坚持企业带动、群众参与,企业带大户,大户带一般户。辖区乡镇和驻村工作队要做细群众工作,给群众算好收益账、长远账、发展账,调动群众参与发展的积极性,切实解决好群众增收的问题。要补齐道路交通等基础设施短板,加强群众教育引导,基层干部要加强中央省市会议精神的传达贯彻和政策理论的学习,加大惠民政策的宣传。要做好群众的宣传解释工作,坚持问题导向,以道德银行为抓手和平台,根据乡村实际,确定评比标准,有针对性的开展“村风、民风、家风”活动,进一步提升村民道德素养,形成良好的社会风尚。

    刘凯强调,要严格工作纪律、生活纪律、廉洁纪律。严格脱贫领域纪律作风、廉政建设的督促检查,严格惠民政策的兑现落实,驻村工作队要以更高的标准,更严的要求,更精细化的举措,以自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,提高群众对干部的认可度和满意度,有力有序推动各项工作。

    在查看村活动室、文化室后,刘凯要求,要结合乡村文化振兴,利用好村级文化阵地,开展好乡村文化活动,不断丰富群众精神文化生活,满足群众对美好生活的追求和向往。

平037.jpg

    走进平岗乡桅杆村二社钟秀兰家,刘凯查看她家的房屋改造,询问家庭收入、生产生活情况后,嘱咐她好好养病,保重身体,多发展生猪、黄羊等家庭产业,增加家庭收入。查看保存完好的古民居后,刘凯要求,辖区乡镇要做好保护修缮工作,留住乡愁记忆。

北极下乡 060.jpg

    随后,刘凯沿着平岗、北极连乡崎岖山路,来到北极牧场,看到养羊能手涂太平正在建设圈舍,他虽双手残疾,仍依靠自己的勤劳和坚强的意志发展家庭产业。刘芳蓉夫妇二人赡养双方父母,送两子女读书,家庭经济十分困难,但她积极乐观,不向困难低头,不被困难吓倒,发展愿望强烈,带头拆除危房,积极配合产业规划,主动养殖黄羊。实地查看后,刘凯对他们不等不靠,自立自强的精神表示赞赏。刘凯要求,地方党委政府、村社及驻村工作队要主动作为,统筹协调,为养殖户规划选址圈舍,鼓励他们发展壮大养殖规模,带动周边农户共同发家致富。

北极下乡 066.jpg

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241633 次