高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入沙河、赤溪宣讲省市全会精神 督导脱贫攻坚工作

时间:2018-08-31 15:42:10  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    8月30日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入沙河镇天桥村、石岭村,赤溪镇金银村等地,宣讲省市全会精神,督导脱贫攻坚工作。刘凯要求,要把宣讲省市全会精神和推进实际工作结合起来,突出脱贫攻坚等重点工作,进一步查漏补缺、对标补短,精细化做实各项工作,全力决战脱贫攻坚,确保整县摘帽目标实现。

    走进沙河镇天桥村二社李习江家,被南江县委、县政府表彰的“十佳丈夫”牌子在新房没有刷白的水泥墙上格外显眼。原来是他妻子王华英身患残疾,李习江与其多年来不离不弃,倍加照顾,夫妻间相互关心,恩爱有加,依靠勤劳的双手,不等不靠,致富奔康,成为闻名乡邻的模范。拄着拐杖的王华英乐呵呵地与大家打着招呼,并介绍家里养了4头猪、 2头牛,还放养的鸡、鸭……,她介绍自己刚换了假肢,行动相比以前灵活多了。刘凯查看了帮扶明白卡,询问干部帮扶情况,详细了解了生产生活、子女读书情况。刘凯对他们勇于克服困难,不等不靠的精神给予肯定。并鼓励他们,好好规划好房前屋后的空闲山林、土地,多种植季节蔬菜,形成瓜果飘香的田园特色。刘凯要求,辖区乡镇和相关部门要对因残致贫的困难家庭和特殊群体给予更多关心关照,主动与相关单位协调对接,用好用活用够政策,解决好残疾群众在医疗费用报销、补助等方面的实际困难。要千方百计找路子、想办法,确保所有贫困孩子上得了学、读得起书。

047A5040.jpg

    来到村活动室,刘凯与驻村工作队和村社干部亲切交流。关切的问:“角色转换得怎么样了?群众对干部认可不?呆在村上多,做家务少,家属埋怨不?”听说工作做得不错,大家都很理解,刘凯指出,各级干部在脱贫攻坚推进中,做出了大量艰苦细致的工作,并对他们的辛勤付出表示衷心的感谢。沿途看到天桥村优良的传统民俗文化、黄柏古树、休闲农庄,刘凯要求,要依托临近场镇优势,以果蔬为主导产业,大力发展季节蔬菜。同时,要结合村情实际,探索乡村旅游模式,坚持和完善区域规划,保护好天桥民俗文化和黄柏古林,传承好的民风民俗,打造本土特色,让群众增收致富,脱贫不返贫。

    在石岭村,随机走进建卡贫困户罗纪俊家,收获的花生摆满了院坝,当了解到该夫妇都是残疾人,但身残志坚,通过自身吃苦耐劳,勤奋自强,还清了所有欠款,还办起了小超市,儿子在外务工,贴补家用,一家人过上了幸福的生活,但脱贫不忘乡邻,还承担了该村道德银行实施。刘凯要求,在推行乡村道德银行方面,标准要制定好,考核要严格,评比、考核过程就是监督的过程,就是教育和引导的过程。要结合村情实际,坚持缺啥补啥的原则,适当调整和增加分值,有针对性的解决突出问题,调动群众参与的积极性。要把乡贤文化和道德文化结合起来,充分发挥好乡村道德银行作用,争创“四好文明村社”,加强群众行为习惯养成教育,让村民们住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气。

047A5068.jpg

    来到赤溪镇金银村,村小教师何娟正在整理教室,作为外籍考入南江的教师,现已是南江“媳妇”,安心扎寨在村小,奉献教育事业。刘凯鼓励她,用爱心教育和引导好乡村孩子,扎实基础教育、文化功底,为国家培养和输送一批又一批优秀人才,让更多的孩子走出大山,回报家乡,回报社会。

    随后,刘凯详细了解《脱贫摘帽迎检倒计时》和《咱们的村干部》这两档新闻栏目播出情况,询问村民能否收看到南江新闻。刘凯要求,要加强宣传策划,发挥好主流媒体的积极作用,通过镜头聚焦反映脱贫攻坚过程中,基层干部和驻村干部舍小家、顾大家,为群众办实事、办好事的为民情怀。

    时值中午,走进驻村工作队厨房,阵阵香气扑鼻。工作队自己种植的蔬菜已经上了餐桌。刘凯非常肯定他们的做法,肯定了驻村工作队用实实在在的付出,取得了实实在在的工作成效。

047A5096.jpg

    宣讲、督导中,刘凯强调,要深入学习贯彻省委十一届届三次全会精神,特别是省委彭清华书记来巴调研视察重要指示精神,全面落实市委四届六次全会部署要求,让省市重大决策部署在南江落地落实,要把宣传全会精神与推进当前脱贫攻坚等重点工作相结合。要抓好产业发展,抢抓秋冬季节时令,抓紧秋种秋管,在蔬菜的品种选择、规模确定、市场需求、推进机制上认真研究、深入分析,结合乡情实际和群众传统种养殖习惯,因村制宜、发展村级主导产业,种植秋冬季节蔬菜。要充分利用农村闲置土地,坚持田间地头、房前屋后种满种尽的原则,提高复种指数,提高土地利用效率,采取订单发展,不断增加群众收入。

    县人大常委会副主任周辉斌参加督导。
 

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 22483960 次