中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

全县脱贫攻坚“查找补”问题整改暨高质量脱贫摘帽工作视频会召开

时间:2018-09-02 10:14:13  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    8月31日,全县召开脱贫攻坚“查找补”问题整改暨高质量脱贫摘帽工作视频会,进一步动员全县上下统一思想、众志成城、集中力量抓好脱贫攻坚“查找补”问题整改,扎实补齐各项短板,冲刺整县脱贫摘帽,实现高质量脱贫。市政府副市长、南江县委书记刘凯主持会议并讲话。县委副书记、县长李善君安排部署工作。县人大常委会主任万林,县政协主席符大纲,县委副书记陈槟出席。

脱贫攻坚电视会 128.jpg

    会议指出,全县脱贫攻坚“查找补”工作,在各战区指挥长、县级挂联领导的统筹指挥下,各战区督查巡查考核组、县级帮扶部门和查找补工作人员分战区对各乡镇集中开展了脱贫摘帽常态滚动查找补工作,共排查贫困户和非贫困户14万多户、收集了各类问题和意见,广大党员干部用实际行动,干得辛苦,工作扎实,问题找得全面,为全县脱贫攻坚找到了症结、把准了方向,充分展现了广大党员干部争分夺秒的“拼抢精神”、挑战极限的“拼命精神”、不胜不休的“拼搏精神”。

    会议强调,全县上下要以备战“高考”的心态,冲刺脱贫摘帽。能否如期实现高质量脱贫摘帽,是对县委、政府政治担当和执政能力的考验,是对全县党员干部能力水平和工作作风的检验,是对70万老区人民勤劳品质和精神面貌的检验。在脱贫攻坚最后冲刺的关键期,各级干部一定要稳得住心神,善于学会“弹钢琴”,提高统筹能力,既要抓住主要矛盾,又要抓住次要矛盾;既要抓住主要任务,又要抓住次要任务;既要抓好当前重点,又要抓好其他工作,统筹推进各项工作任务。

    会议强调,要以巡视整改的要求,抓好问题整改。查找问题是手段,抓好整改是目的。要像落实习近平总书记对巡视工作的部署要求一样,扎实抓好脱贫攻坚全域专项巡查发现问题整改。要以对党忠诚的纯度检验“查找补”问题整改的力度。要以舍我其谁的担当,体现人生价值。从建档立卡到集中攻坚,我县面临“大考”交卷,要把脱贫摘帽体现在对组织负责、对人民负责、对岗位负责的价值追求上来。要以不放过一人一事的纪律,逗硬责任追究。县脱贫攻坚领导小组办公室、目标办、督查巡查组要对“查找补”整改事项一一细化到县级领导、相关部门和每一个乡镇,纪委监委要把落实查找补问题整改作为第四季度脱贫攻坚领域作风建设的重中之重,对落实县委、政府决策部署不力的部门、乡镇,战区领导、挂联领导要发现一人,查处一人。必须把心思和精力全部集中到县委、政府对当前各项工作的决策部署上来,把最好的资源调度到脱贫攻坚上来,把最强的兵力充实到脱贫攻坚上来,笃定决心、鼓足干劲,坚决打赢高质量脱贫“摘帽”战。

    关于查找补问题整改,会议要求,各乡镇要对集中滚动排查的问题制定方案,细化整改任务,落实整改责任,限期整改到位;各行业主管部门要立足自身职责,围绕问题制定针对性强、可操作、能落地的整改举措;各乡镇要组织辖区村社、驻村工作队常态开展滚动“查找补”,在他查的基础上再进行自查,确保问题找完找尽、改完改尽。所有工作要围绕脱贫攻坚,所有力量要汇聚到问题整改,确保9月底所有问题清仓见底。要抓好精准识别问题整改,抓好户“六有”问题整改,抓好村“五有”问题整改,要压实整改责任。各战区指挥长及县级挂联领导要对具体问题细研细判,集中精力强化问题整改。县级牵头单位要及时解决基层整改工作中的难题。各乡镇党委、政府对辖区内整改工作负总责,主要领导要亲自研究部署、督战推进,确保整改任务全面完成。帮扶干部对挂联贫困户问题整改要全面负责,一包到底,确保问题整改清仓见底。 

    关于产业培育,会议要求,要抢抓秋季产业发展的利好时机,切实抓好村级主导产业发展、聚居点产业配套和到户“四小”产业培育,打响秋种秋养秋管产业扶贫大决战。在产业布局上,坚持区域化布局、片区化统筹、市场化运作。要按照“果蔬套作、规范栽植、宜种尽种”的要求,加快整理周边的空闲地,提前谋划产业配套,全面提升产业形象。在品种选择上,各乡镇要抢抓东西部扶贫协作、香港扶贫促进会帮扶南江的机遇,用好用活“1+5”产业扶贫系列配套政策,做好南江黄羊、肉牛、生猪、巴山土鸡等养殖业的补栏,抓好核桃、茶叶和金银花等特色产业的新植、补植和管护,重点抓好除草、施肥、灌溉等工作。在推进机制上,要坚持主体带动、鼓励自主发展、推行代耕代种。在要素保障上,务必做好种苗保障、技术保障和销售保障。在督查考核上,县目督办、农委、农业局等单位要加大对秋栽秋种秋养工作的督查力度,严格考核、逗硬奖惩,对推进不力的乡镇严格追责问责。关于档案资料完善,会议要求,脱贫摘帽已经到了最关键的时刻,规范档案资料迫在眉睫,务必高度重视,集中攻坚,确保精准,下足绣花功夫,切实整改完善。关于新风培树,会议要求,激发贫困群众内生动力,既是脱贫摘帽的重点,也是稳定脱贫和高质量脱贫的根本,必须久久为功、长抓不懈。要抓好道德银行规范运行,深入开展城乡环境治理,提升村民自治水平。关于驻村帮扶,会议要求,要创新工作方式,明确帮扶重点,压实工作责任。要把准农户信息,精准帮扶措施,落实政策保障,宣传安全知识,疏导群众情绪。会议还要求,高度重视扶贫专项审计,强化责任担当,积极主动作为,扎实做好专项审计准备,抓好各项问题整改落实。

    会议通报了“查找补”工作开展情况。

    会议以视频会议形式召开。其他在家县级领导、县级部门(含直属事业单位)主要负责同志在县会议中心主会场参加会议。各乡镇党政主要负责同志以及乡镇辖区内事业单位主要负责同志、驻村工作队长、副队长在乡镇分会场参加会议。

脱贫攻坚电视会 120.jpg

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241645 次