中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入边远村社宣讲省市全会精神 督导脱贫攻坚工作

时间:2018-09-04 08:37:42  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    9月1日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入桥亭、贵民、上两、关坝等乡镇边远村社宣讲省市全会精神,督导脱贫攻坚工作。刘凯要求,要把宣讲省市全会精神和推进当前工作结合起来,突出脱贫攻坚等重点任务,进一步查漏补缺、对标补短,精细化做实各项工作,全力决战脱贫攻坚,确保整县摘帽目标实现。

关坝 140副本.jpg

    一路走来,刘凯总要查看村级活动阵地建设情况和政务、村务、财务公开公示情况;进村入户了解群众家庭收入和生产生活现状,询问驻村工作队工作开展情况及当前“查找补”工作推进情况。 

    桥亭镇山寨村是省定目标2017年脱贫村,有建档立卡贫困户30户,101人,辖6个村民小组,全村产业以传统农业及金银花、核桃种植为主,农户有养殖黄羊的经验和习惯。

桥亭 035副本.jpg

    走进山寨村,沿途可见石块堆砌的坡台地上有连片的核桃树、成片的银花,套种各种增收农作物。村支书在汇报说,今年新植核桃、银花200多亩,有大户养殖黄羊达200至300只规模。该村充分保留、修复原古木板壁结构房屋,整合成村活动室、卫生室,刘凯非常肯定这种结合村情实际、因村制宜的做法,既保留了传统文化,又利用现有资源发挥集体资产作用。71岁余大寿,一个人常年在家,老人家虽然行动不便,但精神很好,说到想看南江电视,但是信号不是很好。乡镇负责人解释道,目前正在协调通讯管道的铺设和安装,很快就会看上地方电视台。虎永寿是非贫困户,依靠自己勤劳的双手,发展核桃、银花等产业,养殖黄羊,家庭经济活跃,非常感谢国家惠民政策和各级干部的贴心帮扶,现在交通方便多了,村民收入也稳步提高,生活居住环境正在改变,生活水平正在提升。刘凯要求,村支书要发扬敢打胜仗、能打胜仗的精神,团结带领大家攻坚克难,对照“查找补”发现问题及时整改,补齐各项短板,做细各项工作,打一场高质量脱贫攻坚硬仗。

贵民048副本.jpg

    来到贵民乡土潭河村,刘凯随机走进一社岳瑞义家,勤快的两夫妇,正在忙着喂猪,圈里10多头猪,膘肥体壮,喂养的鸡鸭仿佛经过驯化般的围绕大家来来去去,深山田园农家风味十足。岳瑞义告诉大家,地方群众多年的期盼没有通的村道路,现在通了,硬化的水泥路从山脚直延伸到山顶。群众饮水的问题也解决了,村活动室、卫生室建好了,电也通了,贫困户的房子也修好了。为了解决山上群众生产生活环境恶劣问题,该村因地制宜,把山梁上一社搬到交通便捷的二社聚居。 刘凯要求,相关挂联帮扶单位和辖区乡镇要根据北部山区实际,要逐步改善群众生产生活环境,教育引导群众,改变传统落后生活习惯。随着国家政策投入,基础设施建设有了根本的改善,群众要规划好房前屋后空闲地块,搞好“四小产业”发展,规范农用器具、柴草堆码、清洁环境,提升农户形象,在新的时期要有新的变化和新的提升。下一步要对照“查找补”发现问题,精细化做实各项工作,项目式管理、清单式推进,突出脱贫攻坚等重点,在产业发展、农户增收、教育引导、环境改善等方面着力,不断提高北部山区群众幸福指数,共享政策红利。

上两081副本.jpg

    走进上两乡新河村,因山高坡陡沟深,一家一户都散居在茂密的山林之中。为了方便群众办事,驻村工作队都穿着白色体恤,后背前胸印上了“上两乡新河村驻村工作队” 字样。刘凯肯定了这种“敢于公开身份、亮证服务群众”的做法。新建的聚居点已经完工,群众正待搬进新居。刘凯指出,要高度重视住房建设质量和群众出行安全,做好充分的论证,确保房屋建在安全稳定的地段,确保群众出行方便安全。在李华昌家,老人一个人在家,喂了4头牛,养了2头猪,还养的蜜蜂,准备把原来空闲且多年没有居住的木架房屋改造出来发展黄羊。刘凯详细了解了他家庭经济收入情况,以及后期打算。刘凯鼓励他,要利用深山良好的山场草料资源,大力发展黄羊、牛、土猪、土鸡等传统养殖。相关部门要研究黄羊等主导产业发展,在草场富足的北部山村,要建立黄羊发展技术指导队,以科学的技术支撑,不断增加养殖数量,不断扩大养殖规模,让群众得到真正实惠。驻村工作队及辖区干部要加强法律法规政策宣传,特别是把我县发展产业、保底收购等优惠政策,宣传给农户,做到家喻户晓,真正让群众做政策的明白人。要切实解决好群众生产生活实际困难,与群众多交流沟通,互通信息,共同发家致富。

    关坝镇西沟村,建档贫困户黄道荣,因女人语言表达障碍,家里两个孩子,一个在桥亭读初中。一个在临近村小读,小小年龄,天天开通学往返几公里。刘凯要求,驻村工作队和辖区乡镇要关心关照好边远山村孩子读书等困难,要想办法添措施,建立家校互动教育的机制,确保适龄儿童不失学、不辍学。让困难孩子都能够有条件上得了学,读得起书。

关坝 121.jpg

    走进张诗见家,今年45岁,因原山上条件差,至今仍未成家,父子两人,相互照应。但张诗见,靠自己勤奋努力,就近务工挣钱,已经把房屋从山上搬到了交通便捷的山下,家里经济条件也好了,现在头疼的就是想成一个家。乡镇负责人介绍,张诗见不是个例,在该乡还有很多。刘凯要求,相关部门要深入北部山区,结合山村实际,深入调研,进一步摸清因过去道路不通,条件差等客观原因,造成很多单身现象,要通过乡村妇联搭建平台,逐步改变现状。

    随后刘凯来到关坝镇石羊村,走访了袁通友、雷通发等农户,都是老人在家。但由于海拔较高,通信也时好时坏。刘凯叮嘱辖区乡镇和村社干部,要切实关心关照好老年人生产生活实际困难,切实解决好看病就医、费用报销、养老金、低保领取发放等问题,要教育引导群众,形成尊老、孝老、敬老、爱老的浓厚氛围。要鼓励老年群众相互关照,相互帮助。相关部门要迅速把边远地区通讯弄通,让群众在家能够打接电话,能够收看电视,不断丰富群众文化生活。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241645 次