高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入高桥乡、赶场镇督导脱贫攻坚工作

时间:2018-10-15 09:56:05  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    10月12日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入高桥乡五山庙村、龙潭村,赶场镇长坝村、白梁村督导脱贫攻坚推进,督查全县农业农村暨脱贫攻坚自查验收工作现场会精神贯彻落实情况。刘凯要求,要进一步对标补短,查漏补缺,做细做实各项工作;要结合乡村实际,因地制宜发展产业,增加群众收入;要强化思想教育引导,形成良好的村风民风;要集中精力,全力以赴,打好打胜脱贫攻坚硬仗。

常委会、高桥、赶场 005.jpg

    走进高桥乡五山庙村王家榜聚居点,刘凯随机走进杨洁玉、毛盛新、肖明庚等家中,一一走访慰问。62岁的毛盛新属于非贫困户,正在用电动打米机加工大米。他告诉大家,今年家里的收成较好,马上可以吃上才加工出的新米,老人掩饰不住内心的喜悦,脸上洋溢着笑容。70多岁肖明庚,儿媳在外务工,老伴陪孙子读书,家里只老人一个人在家里守屋。

    刘凯要求,要加强聚居点的管理,全面加快扫尾工程建设进度,不能长期都是一个施工现场。要强化统筹,加强环境卫生整治,要多上机具和人员,对建筑垃圾、房前空地杂草全面清除,全面平整房前屋后空闲土地,成熟一处,完善一处,验收一处。驻村工作队要对在外务工人员想办法、添措施,加强与他们的联系和沟通,了解他们身体状况和家庭经济收入情况以及子女读书就业等情况,对长期无人居住的农户环境卫生要带领群众代为管理和整治。村社干部要用新的理念和认知引导群众,用自己的实干精神引领群众,要按照“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”要求,加强群众的教育和引导,改变传统落后的生产生活习惯,要保持环境整洁和个人卫生。特别是新购置的门窗等家具要去掉塑料防护膜,充分展现出住上新房子,有新的精神面貌。要充分了解群众生产生活实际困难,切实解决好群众日常所需的饮水、用电、通讯等具体问题。要加强土地利用管理,提高土地复种指数。

常委会、高桥、赶场 127.jpg

    随后走进村活动室,村医黄冬梅告诉大家,来村上看病就医人数少,常见感冒等普通病患者多一些。刘凯要求,要为群众提供更多更好更优质的保障和服务,不断提升群众生活健康水平。

    龙潭村,紧邻村活动室聚居6户,该村主导产业是青花椒和肉兔。刘凯要求,相关部门要加强产业发展的技术指导,村社干部深入思考群众增收致富产业以及发展路径,要引领群众改变生产生活习惯,形成良好的村风民风。

常委会、高桥、赶场 114.jpg

    来到赶场镇长坝村,刘凯沿河而上,走进居住在半山腰的曾延仲家中。在不通硬化道路的前提下,修建砖房,确实不易。但深居高山,养殖黄羊草料山场条件较好。老人很高兴的告诉大家,去年他一只黄羊就卖了二千八元。问他今年还喂养的黄羊没有?老人告诉大家,现在年龄大啦,上坡下坎困难,就没有再养殖黄羊。但勤劳的夫妇俩,仍然养猪、牛、鸡鸭等。看了房前屋后的空闲田块地头,刘凯要求,要根据群众家庭条件和个人能力意愿,因地制宜,因户制宜发展增收致富产业,不能千篇一律。在抬头是山,低头是沟的高山区,具体情况具体解决。村社干部要用真心,用真情去关心群众,帮助群众,实实在在为民办实事,办好事。以实实在在的工作成效赢得群众对干部的理解和支持,不断提高群众的幸福指数和满意度。 刘凯还察看了该村活动室和卫生室,听取了村社干部和驻村工作对对近期工作推进情况汇报。

常委会、高桥、赶场 134.jpg

    刘凯强调,各乡镇、村社要全力抓住季节时令,抓好秋种秋管,在蔬菜的品种选择、规模确定、市场需求、推进机制上认真研究、深入分析,结合乡情实际和群众传统种养殖习惯,因村制宜、长短结合发展村级主导产业。要充分利用农村闲置土地,坚持田间地头、房前屋后“种满种尽”的原则,采取订单发展,不断增加群众收入。
 

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 22483960 次