高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入侯家镇督导脱贫攻坚

时间:2018-10-24 08:50:07  来源:县委宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    10月22日,市政府副市长、南江县委书记刘凯先后深入侯家镇灵官、白珠、北峰村督导脱贫攻坚和农业农村暨自查验收工作现场会议精神贯彻落实情况。刘凯要求,进一步对标补短,查漏补缺。进一抓住季节时令,突出秋种秋管。进一步做细做实各项工作,为高质量脱贫攻坚奠定坚实基础。

天池、侯家督导 113.jpg

    走进侯家镇灵官村,该村正在召开群众大会,驻村工作队、镇村干部就脱贫攻坚政策和自查验收工作程序标准正在给群众宣传讲解,就村务财务等工作进行公开公示。

    刘凯同在座大家交流。老乡们认识镇上干部不?他们到村上来过没有?对他们工作认可不?大家异囗同声地回答。都认识,他们到村来的次数多,现在干部都很负责,对他们工作都很认可!刘凯指出,大家坐在一起,要畅所欲言,为村上发展、为群众增收,有什么想法看法,有什么好的建议和意见说出来。大家齐心协力,共同克难攻坚,共同脱贫致富。村社干部要切实解决好群众生产生活实际困难和问题。要关心和重视事关群众切身利益的事,多开群众会,多开院坝会,多开代表会,加强扶贫惠农惠民政策宣传,加强村务财务政务公开公示,加强干部与群众的联系沟通,增加群众对政策的理解,增加群众对基层干部的信任,不断提升群众满意度。

    来到白珠村,王东流转群众土地,栽种莲藕,正在挖采,一排排摆放在田埂上,好一派丰收景象。

    村支书曹毅是退伍转业军人,是第一批县村级后备干部培训班学员,也是第一批走上村两委成员之一。刘凯同他亲切交流,在村镇学校培训后,对开展农村工作有帮助不?群众对工作认可不?曹毅很有感触的告诉大家,在村镇学院培训,很受教育和启发,对个人在思想引领上影响很大,虽然在外收入和现在收入有差别,但是能够带领家乡父老乡亲增收致富,很值得!能够为家乡建设和发展出力,人生价值才得到充分体现。刘凯很赞同他的说法,叮嘱他,要熟悉农村工作,用感情和责任为群众服好务、跑好路。走进村活动室,看到村活动室展板上清晰的写着,镇村干部和驻村工作队人员上班情况、出差情况、联系方式,刘凯充分肯定了这种做法,不论采取什么方式,只要群众看得懂,能够明白,跟群众交流和沟通的目的就达到了。

    随后,曹毅拿出该村道德银行积分卡,并给大家作了详细解说。在推进乡村道德银行过程中,村两委班子结合该村实际,创新思维和办法,与超市联办,把道德积分用银行卡的形式储存,通过大家的评定,用短信的方式告知用户本人。大家也通过短信明白自己得分多少,加分项目是什么?减分项目是什么?在下一步工作中,更加清楚哪些地方需要改进、哪些地方需要继续发扬。刘凯充分肯定了这种创新做法,肯定了乡村干部在用心做事,用心为群众办事,经验值得全县推广和学习。

    陈巧玲正在完善软件资料,镇干部给大家介绍说,她孩子才3个月多,由于手头工作多,怕影响该村的脱贫验收,自己主动放弃休息,积极投身到村上的工作中。刘凯充分肯定了她这种做法,为年轻人干事创业的热情和作为基层干部强烈的责任心和使命感点赞。刘凯动情的说,在脱贫攻坚的伟大实践中,大家干得很辛苦,干得很累,付出很多,牺牲很多,回报很少。特别是基层干部、驻村工作队长期住在村上,回家少,对家庭尽责少,对家人照顾少,家人支持很多,理解很多。并代表县委政府对大家的辛勤付出和无私奉献表示衷心感谢!

    随后刘凯来到北峰村,走访了王茂文等贫困户,查看了村活动室、卫生室、文化室等建设情况,听取了大家对近期工作推进情况汇报。

天池、侯家督导 157.jpg

    刘凯要求,农业要抓住季节,坚持“种满种尽”的原则,对撂荒地、坡台地、空闲地进行全面翻耕,因地制宜发展订单蔬菜,抓紧秋种秋管,按照高标准脱贫、稳定脱贫不返贫的要求,把责任落实到人头,把任务落实到田间地块,做细做实各项工作,为高质量脱贫奠定坚实基础。要把短期增收和长远发展结合起来,大力发展持续增收产业。要强化环境卫生整治,在农房改造同时,同步推进农户房前屋后庭院规划,栽种地方特色蔬菜瓜果,充分体现田园风光。 

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 16732899 次