中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入兴马镇督导特色产业发展时要求:抓住当前季节 培育特色产业

时间:2018-11-15 11:51:55  来源:县电视台  作者:石寒冰  已有 人读阅此信息
 
    11月12日,市政府副市长、南江县委书记刘凯刚刚参加完“川港澳合作周”活动返回南江,庚即深入兴马镇督导特色产业发展,指导脱贫摘帽工作。他要求:抓住季节强新植,对接市场强营销,培养干部强党建,培树新风强民风,推动南江农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
    兴马镇今年新植金银花5000亩,秋季银花采摘60多吨,16个村都有银花大园区,五条环线连接村村全覆盖,实现了全镇“无闲田、无空地、无断档”和“村村有园区、社社有大户”。
    “今年新植多少亩?”“银花卖了多少钱?”。来到兴马镇鲤鱼坝村、铜马村、鱼池梁村、熊山村、木罗村、罗岗村等地,每到一村,刘凯进园区、看规模、观长势;访农户、聊家常、算收入;看干部、问帮扶、话发展。
    督导中,刘凯指出:甩掉穷帽、脱贫奔康,是全县人民祖祖辈辈的梦想。产业发展是稳定脱贫的支撑,产业扶贫是高质量摘帽的保障。产业兴,农民富,各地要把推动特色产业发展作为脱贫奔康的长远规划。兴马镇新植银花多,产业大户多,市场价格好,发展势头好。
    刘凯要求:要抓住季节强新植。乡镇、部门务必高站位、真重视、出实招,按照“应栽尽栽、栽满栽尽、增产增收”的目标,抓住当前黄金季节,抓细抓实秋冬银花等特色产业的新植、补植,以及去杂、除草、施肥、灌溉等高标准管护工作,实现房前屋后、田间地角栽满栽尽。要科学合理规划公路沿线、村级活动阵地周围、聚居点周边增收项目。要通过农机购置惠农政策,采取户投入、村购买,提高农业生产效率。要围绕主导产业,栽植规范化,管理精细化,把产业做强、规模做大,不断巩固脱贫成果。刘凯要求:要对接市场强营销。走出去开展对接,采取订单收购,扣紧“产+销”链条,通过稳定的销售渠道,逐步形成产业链,让群众吃上“定心丸”。刘凯要求:要培养干部强党建。要充分发挥农村党员干部“双带”作用,留住年轻人,培养能干人,培养更多致富带头人,带动更多群众脱贫致富。乡村干部、驻村队员、帮扶干部、农技人员要深入田间地头,做给百姓看、带着群众干,提高群众的参与积极性。要招引业主和回引创业,培育种植大户、家庭大户等新型经营主体,培育大户示范带动。刘凯要求:要培树新风强民风。受北方天气影响,部分老乡已经返乡,乡村要组织文艺骨干,发挥村级文化设施的作用,通过群众喜闻乐见的自编、自导、自排、自演文艺节目,运用乐器、小品、相声、歌舞等多种形式,宣传身边的人、身边的事。要收集、梳理村内历史人物事迹,加强村内古屋、古墓、古树、古井保护,让当地群众记得住乡愁。
    刘凯强调:国家、省级脱贫摘帽验收要求严、标准高、方法新。当前,整县脱贫摘帽进入冲刺期、攻坚期、决胜期,即将迎来大考,时间紧迫,全县上下务必继续保持政治定力、发展定力和责任定力,务必细了再细、严了再严、实了再实,做深、做细、做实脱贫摘帽各项工作,用实实在在的工作成效提升群众获得感、满意度,推动南江农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241664 次