中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯在乡镇调研产业发展时要求:统筹抓好产业培育 全面助力脱贫摘帽

时间:2018-11-16 11:14:11  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    11月14日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入红四斜岩村、长赤书房村、红光黑池村、黑潭元顶村、下两东垭村、元潭镇康家岭村等乡镇,调研花椒、茶叶、杨梅、玫瑰等产业发展,指导脱贫攻坚工作。他要求,各地要抢抓当前黄金季节,做到“两个消灭、两个抓紧、三个补齐、三个落实”,统筹抓好产业培育,全面助力脱贫摘帽。

    红四乡引进业主,规划在斜岩村、王龙村栽植青花椒3000亩。走进规划实施中的花椒产业园区,机器轰鸣,挖掘机正在除去杂草和灌木。刘凯沿着刚刚开挖的产业道,深入施工现场,实地查看地形地貌,现场查看土质土壤,详细了解园区规划面积。刘凯指出,花椒产业园区选址好、面积大、易管理,土壤适合花椒生长。开荒栽植花椒既充分利用荒地,又培育一个产业,更让群众长远增收。业主单位要抢抓当前黄金季节,增加机具和人员,严格花椒栽植时间节点,抢抓推进进度,通过薄膜栽植,开沟打箱,成熟一块,栽植一块。 
    走进长赤镇红顶茶厂,视线范围800亩原茶园茶苗郁郁葱葱,新植扩面区域茶苗长势正旺。辖区乡镇负责人介绍,红顶片区有种植茶叶传统和习惯,群众参与积极性高,茶叶种植、采摘、加工等条件成熟,发展基础较好。刘凯希望,充分发挥群众良好的种植技术和积极参与作用,抢抓季节,加强新植扩面。

    红光镇坚定“花果红光”发展思路,围绕“一村一品”的产业发展格局,抢抓东西部协作机遇,强化“输血与造血”相结合,采取“公司+专业合作社+农户入股”的方式,今年规划新植杨梅3000亩。沿着红光镇黑池村杨梅产业园区内的产业道,刘凯一边走、一边看、一边问,仔细了解杨梅的移栽、新植等情况。刘凯要求,要始终坚持“一村一品”,系统抓好杨梅、葡萄、茭白等产业。要灵通信息,加强对接,迅速调配杨梅幼苗并栽植扩面。聚居点周围要“采取果园+菜园+药园”模式,标准化、规范化栽植杨梅,套种蔬菜、药材,美化环境,增加收入,起到试点示范效果。要探索利益联结机制,扩大栽植面积,辐射带动周边,让业主赚钱,让群众增收。
    黑潭乡元顶村四社谭略正在参与培育大叶茶的选苗培育工作,他告诉大家,在苗本的选择、牙口的扦插、土壤的覆盖等方面严格把关,才能培育出优质可靠的茶苗。刘凯要求,相关部门要从技术上给予更多的支持,要引导业主,看准市场,把握机遇,扩大规模,增产增收。
    随后,刘凯深入下两镇整村推进茶叶的东垭村,看现场,听汇报,并给予充分肯定。

    走进元潭镇康家岭村、下坝村套种的玫瑰、芍药共生产业园,村民们正在除草、施肥。沿着园区小道实地查看玫瑰、芍药长势后,刘凯要求,要持续用力,完善好业主引进、远景规划、利益联结和产业管护机制。并对该村群众工作做得细,组织发动好,群众自我参与种植热情高等工作给予肯定。
    调研、督导中,刘凯强调,要科学规划产业园区。抓产业要统筹规划,科学布局,因村制宜,集约用地,根据村情实际培育产业,实现产业连线成片,形成规模,发挥效益。要抢抓季节发展产业。抓紧当前黄金季节,结合村情实际,扩大当地产业的栽种面积。零星田地要采取家庭经营模式,栽种小麦,栽植蔬菜;村级活动阵地周边、聚居点周围要因村制宜,培育村内特色产业,规范套种蔬菜、药材。要文明乡风助力脱贫。引导群众规范房前屋后的堆码,改善居住环境,提升乡村面貌。要以乡镇为单位,以文艺为载体,通过自创、自编、自导、自演、自教,潜移默化加强群众自我教育,破除陈规陋习,培树文明乡风、村风、民风、新风。要利用春节老乡返乡过年,进行到户走访全覆盖。要以镇(乡)、村为单位召开座谈会,宣传惠民政策,鼓励回乡创业,吸引群众参与。
    刘凯强调,各乡镇、相关部门要及时研究,狠下功夫,做到两个消灭:“消灭谷板田、消灭撂荒地”,做到两个抓紧:“抓紧秋冬产业扩面、抓紧秋冬产业管护”,做到三个补齐:“对焦脱贫摘帽补短板、对焦环境改善补短板、对焦合理诉求补短板”,做到三个落实:“驻村帮扶要落实、不松劲,村务公开要落实、不遮掩,社区治理要落实、不掉队”,统筹抓好产业培育,全面助力脱贫摘帽。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241664 次