高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入仁和平岗等乡镇督导脱贫攻坚工作

时间:2018-12-31 10:13:09  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    12月30日,市政府副市长、南江县委书记刘凯放弃假日休息,冒雪深入仁和镇钟家湾村、仁同坪、枞树村,平岗乡小林村、桅杆村,高桥乡箭杆村督导脱贫攻坚工作。他强调,要抓紧,要过细,持续推进“两个消灭”,坚持“两个走遍”,结合村情实际,加强主导产业培育和管护;全面补齐短板,坚决打赢高质量脱贫硬仗。
 

    来到仁和镇钟家湾村活动室,刘凯和驻村工作队队员亲切交谈,询问整村情况和脱贫现状。刘凯要求,帮扶干部要真正扑下身子,沉下去、贴着帮,和群众一道,一起抓,一起干。要摸清贫困群众家庭人口、致贫原因、收入来源、帮扶措施,尤其是帮扶措施要清楚明白、切实可行,对每家每户情况了如指掌,不断提高群众幸福指数和满意度。帮扶单位要发挥金融系统作用,为群众办实事,办好事,真帮实扶。乡镇要盯到田里,盯到农户,抓紧推,过细做。要加强核桃产业管护,充分利用林下土地,增加群众短期收入和集体经济收入。散居农户周边务必去杂去灌,翻耕种菜,形成乡村田园特色。
 

    在仁同坪村,刘凯走进产业基地,详细查看了核桃长势、羊肚菌的栽种等情况,在得知仁同坪村在加强原有核桃产业管护的同时,积极培育羊肚菌等新产业后,刘凯指出,该村的产业发展不错,群众增收有基础。刘凯强调,要加强后期管护,注重“种管结合”、杜绝“重栽轻管”,让产业最终见效。要持续用力,搞好蔬菜、药材和豆类杂粮等高山农作物林下种植,提高复种指数,让群众增收,企业增效。来到聚居点,刘凯要求,要强化聚居点周边环境卫生整治,要解决好驻村工作队住下来?还要解决干什么?按照统一的标准和要求,全面提升整体形象。
 

    随后,沿着冰雪路,来到枞树村活动室,刘凯看望了正在完善户档资料的村两委干部,查看了户档资料填报,并就政策贯彻落实情况,一户一户核对,一户一户验收。刘凯要求,要过细,要认真,反复斟酌推敲。听了乡镇负责人就该村两委干部情况汇报后,刘凯强调,要做好传帮带,加强农村基层干部的培养选拔,把肯干事、能干事的年轻人推在岗位上,为脱贫攻坚和乡村振兴储备人才,培养一支永不走的干部队伍。听说该村群众家家户户主动发展青花椒、八角树等产业,利用山场资源优势,养殖黄羊。刘凯就群众自主脱贫的积极性和主动性给予充分肯定。来到村民王清年家中,刘凯仔细查看了帮扶明白卡,详细了解生产、生活情况和各项政策兑现情况。交谈中,王清年对国家脱贫攻坚政策的感恩之情溢于言表,他告诉大家,今年完成了危房改造,困扰自己多年的疾病也纳入了慢性病报销范围,如今住上了好房子、过上了好日子,生活一天比一天好,更加感谢党的政策好。刘凯叮嘱老人,要好好保重身体,安享晚年。乡镇村社干部要做实到户帮扶工作,挨家挨户摸清群众家庭生产、生活基本情况,特别是要给予特殊群体更多的关心和关爱,切实解决好困难群众生产、生活实际困难,让群众真正感受到党委政府的温暖。
   
在平岗乡小林村,刘凯随机来到廖从云、王香清等家中,就群众生产生活情况、家里收入、政策兑现落实进行了走访。来到村活动室,刘凯查看了上次来督导时指出整改完成事项,聚居点已经栽种上了蔬菜,周边的油牡丹产业也种滿种尽。刘凯要求,要坚持去杂去灌,扎实开展环境整治。务必按照“两个消灭”的总体要求,切实抓好农业产业发展,坚决消灭谷板田、撂荒地,配套抓好土豆、油菜、时令蔬菜的补植新植,做到应种尽种、应养尽养、种满种尽。
 

    随后,刘凯还在高桥乡箭杆村,详细了解正在栽植的蓝莓产业、肉兔养殖和高桥土鸡养殖等情况。刘凯要求,要加强产业发展过程中的技术指导,在产业园区的管理上要优先考虑贫困户参与,建立健全农户、企业、集体利益连接机制,探索持续发展的推进机制,把品质做起来、把品牌树起来,坚持以大户带小户的模式,把辖区周边农户带动起来,共同发展、共同致富。
   
通过督导走访,刘凯强调,坚持“两个走遍”原则,走遍所有群众,走遍所有返乡人员。乡镇要抓住农村大量老乡返乡的有利时机,回来一户,走访一户,户户见面,抓住有利时间,开好返乡人员恳谈会,加强沟通交流,宣讲好脱贫攻坚惠民政策,宣讲好家乡的发展变化,宣讲好乡村振兴的美好前景,鼓励引导他们回乡投资兴业,发家致富。
   
县委常委、县委办主任李文荣,县人大常委会副主任何勇先后陪同督导。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 16998939 次