高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入黑潭乡、红四乡督导脱贫攻坚工作

时间:2019-01-04 15:42:04  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    1月3日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入黑潭乡窝坪村、景坪村,红四乡王龙村、永福村督导脱贫攻坚进度。刘凯要求,围绕“农户”和“田块”两个重点,强化驻村帮扶工作,细化、量化、实化,全面对标补短,坚决打赢高质量脱贫攻坚战。
 

    来到黑潭乡窝坪村建档立卡贫困户胡德英家,刘凯详细了解了家庭人口情况,致贫原因,目前生产生活现状,家庭主要收入来源。老人一一回答,并告诉大家,自己患病刚出院回家,儿媳又患重病从南江转院到成都,急需做大的手术,现在全家人正四处想办法,为资金犯愁。作为老人的她,满心焦虑,只能在家照看还在村上读书的孙子……刘凯安慰老人说:“困难只是暂时的,现在的医疗条件好,要相信医院、相信现代医术,在大家的共同努力下,总会有办法的”。并叮嘱老人,要保重身体,不要过于焦虑和担心,在家照顾好孩子也算是为家庭分忧了。刘凯要求,驻村帮扶干部要真正的沉下去,贴着帮,切实解决好困难群众看病就医、医疗报销等具体困难和问题。要坚持“以人为本”和全心全意为人民服务的宗旨,综合施策,共同想办法,出智出力,帮助困难群众和特殊群体解决实际困难和问题。要根据不同的情况,采取不同的措施和方法,帮助群众共渡难关。要以实实在在的行动,取得实实在在的帮扶效果,让群众真正感受到党委政府的关怀和温暖。
   
来到景坪村二社张德攀老人家,刘凯了解了该户因病因残致贫。刘凯要求,驻村工作队要把工作谋划在先,要把工作抓到点子上。要围绕“农户”和“田块”两个重点,跟群众一道干、一起抓。要坚持两个“消灭”,消灭谷坂田、撂荒地,散居农户周边必须去杂去灌。同时,要加强农户周边“鸡啄地”的利用,翻耕种菜。要合理四小产业布局,规范家禽养殖,把庭园种上蔬菜瓜果,体现田园特色。要加强土地的利用,提高复种指数,增加群众收入,壮大集体经济。要根据农户家庭情况,工作要过细,要抓紧,努力往前赶,不推不拖,不能存在侥幸心理,要把任务量化到天,把时间量化到节点,把责任落实到人头。细化、量化、实化,盯着抓,盯着干,为打赢高质量脱贫攻坚战奠定坚实的基础。
 

    在李梁华家,80多岁的老人,常年一个人在家。加之老伴刚刚去世,一人一屋,略显冷清。走进老人家,刘凯关切的问老人,今年多大年龄?家里还有哪些人?帮扶干部到家来过没有?老人非常感谢国家政策和大家的帮扶,自己得到了非常多的实惠。刘凯要求,驻村帮扶干部要深入基层,深入农户家庭,有针对性的开展帮扶工作。创新思维和思路,尝试性用地方杂灌木材较多的资源优势,铺筑入户道路,既经济、环保,又实际、实用。对于老人,缺劳力户要想办法、添措施,帮忙代耕代种。要坚持“谁种谁受益”的原则,切实解决好撂荒田地和集体经济收入问题。
   
刘凯要求,对残疾人等特殊群体,在房屋的设计上,室内功能布局上,要结合实际,根据残疾人生产生活需要,优化方案,科学设置和布局,留足通行道路,方便群众生活,不断提高幸福指数。
   
来到红四乡王龙村,在查看了“两个消灭”的推进情况和听取“两个走遍”的汇报后,刘凯要求,要再加一把力,再鼓干劲,再添措施,务必围绕当前消灭谷板田、撂荒地的目标,要组织专业施工队,去杂去灌,把各项工作做细。要统筹思考,提前谋划,如何加强土地的利用和管理。要根据分类,翻耕种菜。在去杂去灌上,务必彻底清除干净,并采用“堆肥”形式,避免第二次劳动力转运,有效解决资源的浪费。随后,刘凯还查看了该乡组织的旋耕队,驻村工作队、帮扶干部与群众一道,奋战在田间地头,干得热火朝天的场面。刘凯给予充分肯定,刘凯要求,乡镇要逐村逐户研究,把县委政府的决策部署落实到具体的田块地头,要制定标准,充分发动群众,积极参与,坚决打好团结战、整体战、攻坚战。
   
刘凯深入何诗学等农户家中,与返乡农民工亲切的交谈,了解他们在外务工工作情况,工资兑现情况,以及下一步的打算。何诗学等纷纷表示,现在国家政策好,家乡发展变化大,群众得到实惠多,老百姓的日子是越过越好。刘凯鼓励道,个人挣钱发财了,还要带动邻里乡亲,共同发家致富,用勤劳的双手共同建设美好的家园,共同打赢高质量脱贫攻坚硬仗。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 17020965 次