高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯在元潭镇督导脱贫攻坚工作

时间:2019-01-08 09:51:14  来源:宣传部  作者:林仲铭 石寒冰  已有 人读阅此信息
 


    1月7日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入元潭镇专题督导脱贫攻坚工作,查看产业推进情况。他要求,抓住冬春季节,持续推进“两个消灭”,持续推进产业发展,持续推进进村入户帮扶。强化土地利用,做到满栽满种。结合乡村振兴,培养乡土人才。
 

    元潭镇坚持“政府引导、群众主体、专合社统筹”三方合力共同推进,创新“茶叶+旅游、茶叶+订单农业、茶叶+聚居点”等产业推进方法,极大提振了群众种植茶叶的信心和决心,2018年完成茶叶新植2100亩。
   
刘凯来到元潭镇韩岭村、石寨村等地查看茶叶长势,了解新植茶苗情况。刘凯要求,要充分发挥业主作用,调动群众参与积极性,切实加强产业后期管护,杜绝“重栽轻管”,要向管理要质量,向管理要效益。对现有茶园及时除草松土施肥,根据需要,留足空间间距,在茶树之间套种蔬菜、土豆等矮杆作物。要不断提高科技含量,坚持标准化栽植,要培育幼苗,保证品种一致,品质一致,满足开春后新植和补植需要,扩大栽植面积,扩大种植规模,不断延伸产业链条,让企业增效,群众增收。
   
元潭镇通过“公司+专合社(牧场)+农户”模式发展南江黄羊,全镇2018年存栏量达8000余只。来到石寨村杨静果兴办的南江黄羊养殖场,刘凯实地察看黄羊圈舍、养殖规模、越冬草料、市场销售等情况,得知养殖110只,卖了50只,价值8万元,对杨静果养殖的南江黄羊种公羊品种纯、体型大、色彩好给予点赞。刘凯指出,南江黄羊市场前景好,销售价格高,各乡镇要因地制宜,充分利用各自草场优势发展南江黄羊。要鼓励引进业主规模养殖,大户带动群众户户养殖。要利用撂荒地配套种植黑麦草,满足冬季食草需要。
   
元潭镇五梁村是2019年预脱贫村,由村集体资产管理公司和旅游专业合作社牵头,采取“专合社+农户”模式规模流转土地100亩发展黄金梨,2018年产梨5万斤,产值达20万元,带动周围10户贫困户人均年增收3000元。刘凯要求,相关部门技术指导要到位,后期管护要到位,定期防治病虫,确保黄金梨品质,确保梨树增产不减产,确保群众持续增收脱贫不返贫。
 

    来到元潭镇下坝村玫瑰、芍药共生产业园,刘凯实地察看玫瑰、芍药长势,同群众和农技人员亲切交流。刘凯要求,要持续用力,完善业主引进、远景规划、利益联结和产业管护机制。要结合乡村旅游,发展观光农业,实现多种渠道增收。
   
元潭镇2018年预脱贫的檬子村有贫困人口31户121人,目前已全部脱贫。2018年预脱贫的楠木村有贫困人口35户136人,目前已脱贫32户,125人。
   
来到元潭镇檬子村、楠木村,刘凯与檬子村贫困群众吴万光一道,一边走,一边问种养、问收入、问健康;同村社干部、驻村干部、帮扶干部亲切交谈。
 

    刘凯强调,要强化土地利用,做到满栽满种。优质粮油是群众增收的主要路子,优质粮油也是产业项目。要抢抓冬春季节,持续推进产业培育。抓产业要把任务落实到田间地头,始终坚持两个消灭,消灭谷板田、撂荒地,巳翻耕的谷板田、撂荒地要大力种植时令蔬菜,要在规定的时间内全面完成。蔬菜成熟后要定期统一收购,让蔬菜进机关食堂、进学校餐厅、进医院厨房,确保种得出来、销得出去,提高土地的复种指数,增加群众当期收入。散居农户要发展“四小产业”,房前屋后去杂去灌,保护好经济林木,定期除草施肥、刷干修枝。要发动在家群众,自己的事儿自己干;春节不能返乡的家庭,要组织代耕代种,全面提升村容村貌。要进村入户帮扶,体现帮扶效果。帮扶干部要干给群众看、带领群众干,白天入户走访掌握好个性问题,收集群众诉求,做好解释引导工作,有的放矢解决问题,利用晚上完善软件资料。帮扶干部要防寒防冻,保护好自身健康和出行的安全。要结合乡村振兴,培养乡土人才。要利用老乡们回乡过年的有利时机,宣传党的政策,宣传产业政策,特别是脱贫攻坚、乡村振兴战略等方面的政策,鼓励老乡们返乡创业,培树致富奔康引路人、实用技术带头人,培养一支“留得住、永不走、能致富”的复合型、专业型、后备干部型人才,带动乡村振兴,提高广大农民获得感、幸福感、安全感。
 

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 17044580 次