高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入东榆镇督导脱贫攻坚工作

时间:2019-01-16 14:59:27  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    1月15日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入东榆镇响水村、五星村等地督导脱贫攻坚工作推进,宣讲县委十三届十一次全会精神。刘凯要求,坚持“两个走遍”,持续推进“两个消灭”,精准、精细推动各项工作,为打赢高质量脱贫攻坚战奠定坚实基础,要强化环境卫生整治,确保干干净净迎新春。
 

    东榆镇响水村5社聚居点安置群众9户,来自高塔镇大佛村1社的施工人员朱理伦正在安装防护栏杆。走进聚居点,刘凯同朱理伦亲切交谈,问家庭情况,问劳务收入。刘凯指出,老乡们懂一门技术很好,可以就近务工赚钱,农忙还可以回去种庄稼,务工农活两不误。刘凯叮嘱,要注重施工质量,加快施工进度,让老乡们早日搬进新居。在现场了解响水村困难户、重点户和问题户情况后,刘凯要求,对进城务工、送娃读书的贫困家庭要千方百计摸清家庭情况、住房情况、生活现状,务必兑现所有扶贫政策,绝不落下一户一人。刘凯要求,要加强现有产业园的管理,强化冬季管护,对于高寒地带,人口稀少,交通不畅,引进业主困难实际,村两委充分发挥农业农村技术人员作用,把技术指导到位,跟踪服务到位,营运管理到位,要充分发挥村集体资产管理公司作用,研究推进机制体制,调动群众参与的积极性,盘活资源,增加收入。
   
“一天吃几顿饭?” “以前住哪里?”来到响水村6社聚居点,刘凯关切地询问正在吃午饭的岳义华的儿子。该家庭因病致贫,2018年已脱贫,已经杀了两头猪,圈里还养了两头猪,养了两只母羊和肉牛。岳义华高兴地说:“党的政策好的很,习近平总书记好,镇村干部服务好,我们也要自力更生”。刘凯十分高兴地说:“要树立战胜贫困的信心和决心,要有摘掉穷帽的勇气,依靠勤劳双手,发展增收产业,走向更加富裕,日子越过越好。”
 

    东榆镇响水村一社山高坡陡,与坪河镇隔河相望,散居的22户群众自筹资金修通了入户路。来到响水村一社散居户83岁的殷绍群家,得知因病致贫, 2018年脱贫。看了放养在山坡的本地土鸡,刘凯动情的说,这样的家庭,四小产业发展较好,收入是没有问题。然后来到建卡贫困户殷国荣、殷从荣家,刘凯了解到两户是老人的两个儿子,都常年不在家,整个院子,常年只有老人一个人看家护院,不但自己要做饭,还要喂养鸡鸭等家禽。刘凯鼓励他说,要多多注意身体,老人家身体好才是本钱,身体好才是儿女的福气,现在住房条件改善了,还要改变生活习惯,做到柴草堆码有序,家具摆放整齐。要注意寒冬安全,减少疾病发生。
 

    刘凯要求,响水村交通条件差,因病致贫多,镇村要统筹谋划,超前规划,科学选址,通过土地增加挂钩等项目,组团式小聚居,改善群众居住环境。要再次逐村逐户排查,根据贫困群众家庭的实际情况综合施策,对少数特困家庭综合研判,分类管理,逐户研究,穷尽政策,精细对标补短,精准施策帮扶。
   
走进五星村村委会,刘凯同镇村干部、驻村干部亲切交流,了解排查的个性问题、群众诉求意愿和帮扶情况介绍后,刘凯要求,各级帮扶干部要住下来、贴着帮,饱含与群众同坐一条板凳的质朴情感,把群众安危冷暖牢记在心中,真正把群众当亲人、当家人。在冲刺脱贫摘帽的关键时刻,帮扶干部要再鼓干劲、再添措施,细了再细、实了再实,心往一处想、劲往一处使、事在一起干,做细做实帮扶工作。
   
调研督导中,刘凯要求,响水村地势条件差,生产环境差,村上要因地制宜,以家庭经营式为主培育产业,跟进技术指导。要加强感情联络,对不返乡过年的父老乡亲通过短信、微信、慰问信,送上新春的祝福,带去家乡的问候。要通过坝坝会、院户会、恳谈会等形式,与回到家乡的老乡们促膝谈心,共商精准脱贫之策,共商来年发展大计。
    刘凯强调,进入新一年,站在新起点,要有新起色。各地各部门要全面贯彻落实县委十三届十一次全会精神,坚持全局谋划抓落实。要深思熟虑,超前规划,统筹谋划好2019年“干什么”“怎么干”,共同把宏伟蓝图变成美好现实。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 17101828 次