高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入坪河镇督导脱贫攻坚工作

时间:2019-01-20 17:44:05  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 



    1月18日,市政府副市长、南江县委书记刘凯督导坪河镇关坊坪村、钟山村、粮山村脱贫攻坚工作。他要求,找准抓手和载体,持续推进“两个消灭”,坚持“两个走遍”,开好 “三个会”,坚决打赢高质量脱贫攻坚战。
   
关坊坪村三社蔡亚洲在外务工刚返乡里,看到困扰家乡多年的坪河镇关坊坪村到东榆镇响水村连接道路现在已经硬化,正经过自己家门口,很是感激,一有空便亲自到施工现场,自觉参与村道路建设监督。刘凯来到施工现场,同施工工人们亲切交谈,询问该道路施工时间、进度、里程、辐射带动范围,了解工人们就近务工收入、工资兑现、家庭住址、人员构成等情况。蔡亚洲告诉大家,在外务工多年,也很辛苦,看到家乡发展变化大。当了解到连接两乡镇之间的道路施工已经接近尾声,工人们正抓紧时间抢工程进度。刘凯要求,要坚持质量标准,“施工五员”必须到位,监理单位要切实履职尽责,村两委要发挥群众代表作用,强化群众监督,现场监督,过程监督。在天气温较低的情况下,要采取技术措施,覆膜保温或者添加防冻剂,确保建设质量。要加快建设进度,确保早日通车,方便群众春节出行走上安全放心路。
 

    随后,应邀来到蔡亚洲家里,火塘里的杠碳火烧得正旺,火炉架上,年猪肉挂满全屋,主人家满面笑容,走亲访友的客人谈笑风生。刘凯进屋落座后,与大家拉起了家常。大家纷纷感叹,现在国家政策好,帮扶干部帮扶工作很扎实,群众幸福指数很高。刘凯指出,发展是永恒的话题,也是县委政府的责任和担当。辖区乡镇要认真贯彻落实好县委十三届十一次全会精神,坚持走遍所有群众,走遍所有返乡务工人员,听民声、解民情、化民怨,辖区乡镇要听取和采纳关于家乡发展的意见和建议,把为民好事办好、实事办实,以实实在在的行动和实实在在的效果,赢得群众的点赞。目前,要抓住老乡们陆续返乡过年机会,返乡一户,走访一户,不等不拖,不落一户一人。大家在外打拼很辛苦,基层干部在家里干得很辛苦,都要带着感情、带着责任,为家乡的发展建设献言献策、出智出力。乡村振兴在产业,大家要根据乡村实际和群众种养习惯,发展适合地方发展的产业,群众增收致富产业不盲目追风、不搞高大上。各级干部要深入农户、深入一线,持续开好政策宣讲、返乡恳谈、惠民文艺演出“三会”,为他们宣讲好惠民惠农政策,报告家乡的发展变化,鼓励他们返乡投资兴业,带领群众增收致富,共同奔向富裕。刘凯祝福大家,新年快乐,来年挣大钱,发大财,日子越过越红火。
   
走进钟山村4社,看到该村结合村情实际,利用地方竹子编织栅栏,把庭院与道路分离开来,即经济实用,又自成一道靓丽风景,刘凯很是赞同。
   
随后,刘凯同群众胡廷西夫妇拉起家常,得知退休工资3000多元,春节前即将住进新房,刘凯十分高兴地说:“你们夫妻俩很能干,幸福生活来之不易,要感恩党、感恩社会、自力更生,用勤劳的双手创造更加幸福美好的生活”。沿着入户水泥路,来到钟山村林下蛋鸡养殖场,刘凯实地查看蛋鸡饲养情况,并对该村通过房前围栏、大户带动、家家饲养蛋鸡的模式给予肯定。
 

    “家里几个人?听力好不好?生活怎么样?”。遇到正在房前散步的钟山村4社86岁老人周安金,刘凯同他嘘寒问暖,老人笑着说党的政策好,发展形势好,儿女很孝顺,自己又老了,感叹享福的时间太短了。刘凯说:“你身体棒棒的,红光满面,一定长命百岁”。并叮嘱,平时要注意饮食起居,保重身体,安享晚年。刘凯要求,镇村干部、帮扶干部要多到老人户、特困户家走一走,看一看,帮助他们解决生产生活上遇到的实际困难,为他们送去党委政府的关怀,让他们感受到党的温暖。
    来到坪河镇钟山村村委会,刘凯同干活回来的村社干部、驻村干部、帮扶干部攀谈起来,询问他们近期帮扶工作开展情况。刘凯指出,看到干部满脚的泥土,就说明大家下来以后,找准了抓手、找准了载体,真正与群众一道,一起抓、一起干。并要求,辖区干部、驻村干部、帮扶干部要察民情、听民意、解民难、惠民生,把群众冷暖放心上。要结合教育、健康、就业、农业、金融等政策,把每户享受的扶贫政策梳理得清清楚楚,讲解得明明白白。要内化于心,宣讲扶贫政策,讲述家乡变化,畅谈发展前景,增加群众收入,提高群众满意度。要全镇“一盘棋”,统筹协调,整合帮扶力量,支持任务重、力量弱的贫困村和非贫困村。乡镇要监督帮扶干部下去后干什么,不能走马观花,要带领带动在家群众一起干。辖区民警要有正气、硬腰杆、挺胸膛,体现执法为民,坚決抵制歪风邪气,树正一方风气,为全县高质量脱贫摘帽奠定坚实基础。
    坪河镇粮山村山高坡陡,与东榆镇响水村隔河相望,与旺苍县五权镇天红村接壤。刘凯来到两县交界处,实地查看两村地势地貌,了解产业发展。

 

    督导中,刘凯要求,在脱贫摘帽的冲刺期,全县上下要以县委十三届十ー次全会精神为导向,以高质量脱贫摘帽为抓手,心往一处想、劲往一处使、事在一起干,做到“两个消灭”整治不到位,帮扶责任人不撤离。各乡镇要做好春节期间安全生产工作,扎实做好施工安全、交通安全、用电安全、烤火安全知识宣传,确保广大群众过上ー个开心、舒心、顺心的新春佳节,确保打嬴高质量脱贫攻坚硬仗。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 17125192 次