中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

我县举行县委读书班暨警示教育专题班开班式

时间:2019-04-09 09:21:42  来源:宣传部  作者:林仲铭 张兵  已有 人读阅此信息
 

    4月8日,我县举行县委读书班暨警示教育专题开班式。市政府副市长、南江县委书记刘凯出席并作主题报告。他强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省、市委关于“坚持底线思维,防范化解重大风险”系列部署要求,进一步树牢底线思维、强化风险意识,未雨绸缪防范化解重大风险,确保全县经济社会持续健康发展和社会大局和谐稳定。深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,扎实开展“以案示警、以案促改”,进一步拧紧思想开关、上紧行动发条,不断自我净化、自我革新,做到忠诚干净担当,肩负起党和人民赋予的重要使命和殷切期盼。要将“以案促改”与防范化解重大风险有机统一,确保上级决策部署在南江不折不扣地落地落实。

    刘凯在主题报告中要求,强化政治引领,笃定“坚如磐石”的政治定力。要坚定维护核心。党的十八届六中全会正式确立了习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,每一个党员干部,都必须牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”、坚定践行“两个维护”,自觉成为维护党中央权威的表率、自觉成为拥戴领袖的标兵、自觉成为忠诚干净担当的先锋。要坚定前进方向。作为新时代的党员干部,一定要始终把准政治方向,把个人命运与国家命运紧密联系在一起,把个人奋斗与时代使命紧密结合在一起。要以“八个明确”、“十四个坚持”作为根本遵循,顽强拼搏、奋发进取、破浪前行。要坚定理想信念。必须把理想信念作为思想政治建设的首要任务,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,多吸“理论之氧”、常补“精神之钙”、强化“信念之魂”,在各种风险考验面前坚如磐石、沉着应对。

    刘凯要求,要强化源头治理,健全“安如泰山”的防控体系。防范化解重大风险是党政应尽之责、稳定破题之举、发展必由之路。要防范化解政治领域、意识形态领域、经济领域、社会领域、民生领域、自然灾害重大风险,从实际出发,因地制宜做好防范、应对和处置工作,坚决防止风险传导转化,坚决守住风险底线。
   
刘凯要求,要做好以案促改,维护“穆如清风”的政治生态。要深刻汲取蒲波违纪违法案件教训,扎实推进“以案促改”,是中央和省委作出的慎重决定和重大部署,县委坚决拥护、坚决支持、坚决贯彻。全县各级党组织和全体党员,要充分发挥带头作用,揽镜自照、深刻反思,自我革命、坚决斗争,肃清余毒、翻篇过坎,全力巩固维护南江山清水秀的政治生态。要深刻汲取蒲波精神之钙缺失、毫无党性原则的教训,坚决做到坚守入党初心、保持奋斗精神。永远不负奋斗初心,永远不负入党初心,永远不负为民初心。要深刻汲取蒲波对党不忠诚不老实、败坏党风政风的教训,坚决做到对党绝对忠诚、表里如一。必须始终谨记,对党忠诚是党员的根本政治担当。要在政治上尽显忠诚,在思想上尽显忠诚,在行动上尽显忠诚。要深刻汲取蒲波目无党纪国法、恣意胆大妄为的教训,坚决做到把纪律规矩挺在前面、心存敬畏廉洁从政。必须始终谨记,心存规矩天地宽。要敬畏规矩,要严守规矩,要执行规矩。要深刻汲取蒲波滥用手中职权、背叛党和人民的教训、坚决做到执政为民、秉公用权。必须始终看清,权力是用来为党和人民做事的。要认清“权力是什么”,要明白“权力从何来”,要知道“权力怎么用”。要深刻汲取蒲波道德观念丧失、大肆赌博敛财的教训,坚决做到常怀律己之心、涵养利民之好。必须终生坚守,不纵纤毫之欲、不移清廉寸心。要树“三德”。明大德,守公德,严私德。要守“三关”。守住亲情关,守住友情关,守住人情关。要净“三圈”。净化社交圈,净化生活圈,净化朋友圈。要深刻汲取管党治党不严不实、监督失守弃责的教训,坚决做到敢抓敢管、恪尽职守。必须严格做到,守土有责、守土尽责。要处理好集体领导与分工负责的关系,处理好正视问题与肯定成绩的关系,处理好干事创业与容错纠错的关系。
   
刘凯要求,要扛牢责任担当,彰显“疾如雷电”的干部作风。要顺应时代潮流,防“暮气”,树“朝气”。在属于开拓者、属于奋斗者的时代,如果不顺应日新月异的发展变化,不紧跟滚滚向前的时代潮流, 暮气沉沉、精神靡靡,沉浸于已有成绩,沾沾自喜、故步自封;或者不敢面对未知挑战,畏手畏脚、患得患失,等待的就是被无情淘汰。必须始终保持勇于归零的心态、保持连续作战的状态、保持疾步赶考的姿态,放下成绩、卸下包袱,整装出发、轻装前行,从一个胜利走向另一个胜利。要持续解放思想,破“庸气”,增“才气”。党员干部一旦弱化了身份定位、降低了自我要求、偏离了价值取向,思想的土壤便会流失、价值的天平就会倾斜,如果置身“小格局”、精打“小算盘”、谋求“小私利”,久而久之便会退化成丧失追求、碌碌无为的“庸”人。面对新形势、新思想、新要求,要着眼“大格局”、把准“大形势”,善于跳出南江看南江、置身南江看世界,深思践悟县委十三届十一次全会提出的“十个破除、十个解放、十个走好”蕴含的深刻道理,大胆闯、大胆试、大胆干,为南江发展赢得机遇、赢得主动、赢得精彩。要务实担当作为,去“浮气”,接“地气”。习近平总书记在《之江新语》中谈到“领导干部做事浮躁,祸国殃民贻害无穷”。“浮躁病”的根源在心、在脑、在思想深处,根除病灶,要在心态上淡泊名利,耐得住寂寞、守得住清贫、经得住考验;在行动上沉入一线,潜心下基层、俯身在基层;在作风上求真务实,立务实之心、讲务实之言、做务实之事,脚踏实地干出实绩。要勇于开拓进取,戒“惰气”,添“锐气”。乡村振兴、脱贫奔康、高质量发展这些时代重任绝不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,必须要有“千锤万凿出深山”的顽强毅力、“逆水行舟用力撑”的拼搏状态、“长风破浪会有时”的信心决心,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,努力在破解难题、奠基长远、惠及民生中经风雨、增才干、壮筋骨。要严于修身律己,除“邪气”,扬“正气”。领导干部只有思想纯正、品行端正、为人公正,在大是大非面前保持清醒的头脑,才能面对各种诱惑心不动、眼不红、嘴不馋、手不拿、耳不聋、脚不歪,才能正确对待得与失、理解苦与乐、判断好与坏、辨清真与假,才能真正防止歪风邪气近身附体,这样人生才可能完美、群众才可能信服、组织才可以放心。
   
刘凯指出,这次读书班的主题鲜明、目标明确、意义重大,大家要深入学习、深刻领会,举一反三、融汇贯通,结合“以案促改”,扎实抓好防范化解重大风险等各项工作,努力用实际行动、一流业绩,为加快建成富丽安康新南江做出新的更大贡献!
   
结业式上,县领导万国、吴开财、李文荣、卢志、吴城蓉围绕主题分别作了交流发言。县委常委、组织部长苏伟主持结业式。与会同志进行了分组讨论,每位学员都撰写了对照反思材料。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23056992 次