中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

中国扶贫发展中心领导来南调研建档立卡工作

时间:2019-07-23 17:25:14  来源:宣传部  作者:石寒冰 张海胶  已有 人读阅此信息
 

    7月21日至22日,中国扶贫发展中心产业扶贫处副处长马俊茹一行来南江调研指导建档立卡工作。市政府副市长、南江县委书记刘凯出席座谈会。
   
座谈会上,调研组认真听取了南江整县脱贫攻坚工作开展情况,重点围绕建档立卡工作与参会人员互动交流,详细了解建档立卡中的精准识别、精准帮扶、精准退出方面的基本情况、经验做法、主要困难和解决办法等情况。

    调研组对我县脱贫攻坚工作取得的成绩给予肯定,南江县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作,坚持“十步工作法”,开展了初次识别、扶贫对象动态管理和“回头看”工作,始终坚持公开公平公正、评比村内最穷、群众普遍认可、部门科学比对原则,做到了宣传全覆盖、走访全方位、评议全参与、公示全流程,全县贫困人口识别精准,建档立卡科学有据。特别是落实工作快、发动群众到位、民主评议扎实、部门配合密切,做到了“应纳尽纳”,识别精准。尤其对脱贫攻坚创新三三分类攻坚、科级干部脱产专职驻村、村镇学院培养村级后备人才、乡村道德银行、特殊人群识别、产业利益联结、五方会审、法律援助等高质量脱贫机制给予肯定。
   
调研组指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,建档立卡又是找准穷根、明确靶向的关键举措,也是用好扶贫资金、提高脱贫成效的重要基础。地方党委、政府要进一步提高政治站位,继续贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神,继续坚持摘帽后精准施策,探索、创新扶贫开发机制。要进一步强化精准识别,结合“两不愁、三保障”回头看,仔细核对建档立卡信息,做好数据筛查比对,做到不错不漏、能进能出、动态管理。要进一步强化成果运用,用好建档立卡数据,使各项扶贫措施与贫困人口精准对接,真正提高帮扶的针对性和有效性。要进一步总结经验做法,全面完善建档立卡工作,扩大精准扶贫成果,真正把“精准”二字落细落实,为精准实施扶贫举措、打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。调研组表示,将认真分析总结南江县脱贫攻坚工作好的经验和做法,形成典型案例,积极探索和完善扶贫工作的新机制、新模式,加快贫困群众脱贫奔康步伐。
   
刘凯表示,南江县委、县政府将“不忘初心、牢记使命”,进一步树牢 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持苦干实干的作风,坚决做到“摘帽”不摘帮扶、不摘政策、不摘监管、不摘责任,扎实做好脱贫摘帽后续工作,严防反弹返贫。将大力实施产业发展、基础建设、特惠政策、新村治理巩固提升工程,完善脱贫村后续帮扶,持续巩固提升脱贫成效,为乡村振兴奠定坚实基础。  座谈会前,调研组还先后深入部分乡镇进行了实地调研。
   
省扶贫开发局信息统计处处长刘燕,市政府副秘书长、市扶贫开发局局长王伟,  副县长赵燕飞参加座谈。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241696 次