高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门连线

卫计局:港扶促脱贫 情谊暖人心

时间:2018-12-05 15:45:43  来源:卫计局  作者:唐敏  已有 人读阅此信息
 

  在全国上下齐心协力奋战在脱贫攻坚的战场上时,远在香港的各界爱心人士再次为南江带来了捐助。时隔十年,香港各界扶贫促进会再次来到南江,助力南江脱贫攻坚,为南江健康扶贫及卫计事业的发展添砖加瓦。

  复明项目为群众带来光明

  人到老年,白内障、青光眼影响了视力,困扰着老年人的生活,为日常生产生活带来了不便。对贫困家庭来说,五六千元的手术费能够做很多事情,患病的老人不想增加子女的负担,眼疾一般也是能拖就拖。随着300万元的“白内障、青光眼复明项目”的落地,患病群众拍手称赞。家住南江镇黄金村的何兴伍,是项目的受益人,得知此次手术减免的费用来自香港同胞,他不禁感叹道,“我们做手术的钱还是香港人捐的,很感谢他们从那么远的地方,给我们带来关心。现在国家的政策好啊,治好眼睛,照顾好自己,我又能体面的多活几年。”

  自香港各界扶贫促进会参与南江精准扶贫白内障、青光眼患者复明手术项目启动实施以来,南江县卫计局成立复明项目领导小组,各乡镇卫生院负责具体负责项目实施,会同乡村医生,共筛查出疑似病人2060例,其中白内障1896例、青光眼164例。截止目前,已实施白内障复明手术822例,青光眼非手术治疗2例,补助减免金额约150万元。

  脱贫奔康硬件建设要跟上

  北极乡位于南江县东南部边缘,植被茂盛,环境宜人,主要发展黄羊养殖产业。通过走访调研,结合乡镇集镇规划,港扶会针对当地环境,决定投资建设新建一座占地2721.6平方米,含民政养老、公共卫生、康复训练、医疗业务用房的医养结合医院。建设一体化村卫生室5个,并进行信息化建设,为远程医疗打好坚实的基础。

  “我们北极乡地处偏远,政府投资只能够满足群众看病的基本需求。要在我们这里建设这么一个医养结合的医院,实行医养结合,以前想都不敢朝这方面想。港扶会对我们乡医疗卫生建设给予1800多万元的投资,我们要抓住机会,把医院办好,把资金用到实处,更好的服务更多群众。”北极乡卫生院院长罗成,对港扶会的帮扶表示感谢。

  质量提升专业素质要提高

  医疗扶贫效果怎样,是否能够做到“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”,主要还在于医疗水平能否满足群众的就医需求。针对医疗能力提升,港扶会开展了医院结对帮扶、卫生人才培植项目。帮助指导南江县医院重点专科规范化建设,组织香港医学专家到南江县开展带教指导工作,每年选派重点专科骨干医护人员免费到香港进修深造;分批次对乡村医生的基药制度、农村常见疾病诊治、急诊急救知识、基本操作技能等基本医疗知识,基本公共卫生知识,计算机、信息技术知识等知识进行培训。

  截止目前,第一期90名乡村医生已接受基本医疗、基本公共卫生、信息技术等方面知识培训,第二期培训班开班在即。仁和镇钟家湾村卫生室医生罗国榜也在培训之列。“通过二十天的培训,我现在对高血压、糖尿病人健康管理等知识了解得更全面了,在以后的工作中能更好地服务村民。”罗国榜说,他还是第一次参加这么久的专业培训,受益匪浅。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 16801696 次