高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门连线

国土局:开展“大棚房”问题专项清理整治行动

时间:2018-12-06 09:26:13  来源:国土局  作者:马致远  已有 人读阅此信息
 

  按照国务院、省、市下发的开展“大棚房”问题专项清理整治行动部署,南江县对全县大棚房进行清理整治,县国土资源局严格按照上级要求,认真组织排查,制定明确整改方案,确保“大棚房”问题专项清理整治行动有序推进。

  提高认识,明确工作的重要性。成立了南江县“大棚房”问题清理整治工作领导小组,下设办公室于县国土资源局,按照南江县政府印发的工作方案,先后会同农业局分别以不同会议方式召开“大棚房”问题专项清理整治行动推进落实部署会议,对“大棚房”问题专项清理整治行动再次深入清理进行再强调、再部署,进一步明确了清理范围及清理要求和工作纪律。要求吸取秦岭违建别墅清理不力的深刻教训,坚决守住农地非农化和耕地保护的底线;站在确保国家粮食安全、严守耕地红线、维护农民长远利益的高度,从守政治纪律、讲政治规矩的高度,切实整顿全县“大棚房”问题,让专项清理工作落到实处、实到细处、细到点上。

  认真排查,确保数据的真实性。领导小组办公室主要采取拉网式、台账式等方式对全县辖区内“大棚房”问题进行了自查,重点对城镇周边、景区、各类农业园区等区域进行清查,实行逢园必进、逢棚必查,做到全覆盖、无遗漏,摸清底数、掌握实情。同时结合扫黑除恶工作严厉打击农用地非农化的违法行为。对排查发现的问题逐一建立台账,每个园区都有台账,真实反映我县存在问题,为下一步开展专项整改提供真实有效的数据支持,也为全县下一步节约集约利用土地提供参考。

  狠抓整改,确保措施的有效性。抓住专项清理整改工作的关键点,根据摸清的实际情况,拿捏好政策分寸,科学研判分类别分层次制定妥善的整改方案,守住农地非农化和耕地保护的两条底线,坚持“完善一批、整改一批、拆除一批”的整改原则;同时,明确时间节点和整改完善标准,一把尺子量到底,不搞“一刀切”、不搞“差异化”,对一、二类问题,发现一起、整治一起,绝不迁就变通,对第三类农业大棚看护房(耳房)超标问题,区分不同情况,专项清理整治工作必须在2019年底整改完成。

  建章立制,确保工作的长效性。专项清理整治工作小组切实担当起组织领导责任,协调解决调查中的各类问题,确保整治工作推进,各部门齐心协力形成工作合力,积极参与专项行动,农业和国土部门切实发挥牵头作用,加强专项行动的统筹协调;建立健全动态巡查、信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,将“大棚房”问题专项清理整治工作常态化开展,形成长效的监管机制,不断规范合理的用地,坚决守住农地非农化和耕地保护的“安全线”,给子孙留足“口粮田”;同时,对排查清理不全面、不彻底,整治整改工作开展不力的地方,要严肃追责问责,对与违法违规主体有利益勾结,甚至有腐败问题的,要依纪依法一查到底。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 16807523 次