高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门连线

政务和交易中心:推行“三四五六”工作法 优化政务服务环境

时间:2019-01-10 09:02:47  来源:政务和交易中心  作者:赵旷  已有 人读阅此信息
 

  南江县政务和交易服务中心推行政务服务“三四五六”工作法,切实密切政企关系,全面提升政务服务满意度,营造了优质政务服务环境。

  “三零服务”降低企业准入关。政务大厅实施“三零”企业名称自主申报。一是零跑路。申请人通过四川省名称自主申报系统足不出户便可申报,实现零跑路;二是零材料。申请人无需提交任何纸质申报材料和表格,只需点点鼠标便可申报,实现零材料;三是零等待。自主申报系统按照事先设定的规则,对申请人自主申报的企业名称进行自主查询、比对、判断,并即时给出申报结果,无需登记机关人工审核,名称申报“秒过”,实现零等待,有效解决企业名称“起名难,核名慢”,真正赋予申请人名称自主申报权。自此项改革实施以来,南江县已有41家企业成功自主申报企业名称。

  “四公开”打造透明政务服务。一是依法公开。严格按照中央、省、市关于全面公开政府采购信息的规定要求,针对交易社会关注度多、业务性强、风险点高等特点,更加强化自身学习,注重分类和涉密内容,确保信息的准确性、真实性、合规性,并通过全面公开政府采购项目关键信息,真正实现公平公正,得到群众认可;二是依程公开。制定流程和制度,既让职工明白如何办,也让企业和群众明白怎么办,把非涉密工作置于阳光下操作,实现“双明白,提效率”;三是及时公开。畅通公开的渠道,让企业和群众在官方指定网站和本行业网站能第一时间了解最新政策法规、最新工作动态和项目落地情况,主动接受广大人民群众监督;四是全面公开。将政务服务的各类要求、程序、办结时限、注意事项及办结信息等全方位公开,维护了企业和广大办事群众知情权。

  “五规范”疏解群众办事难点。一是规范咨询环节。制定政务服务流程图,明确咨询地点、办理要求,设立咨询台,公开政务服务热线电话、中心微信、微博账号及政务服务网址,实现线上线下咨询服务;二是规范受理环节。行政许可事项由集中受理窗口统一受理,材料不齐全的一次性告知所需补正资料,材料齐全符合受理条件的及时受理并出具受理通知书;三是规范分送环节。坚持综合窗口接件,分类别立即推送至相关单位窗口、全程网上分送,减少人为传送环节,提升办件速度;四是规范审查环节。组织、指导各进驻窗口单位修订完善“一体化政务服务平台”2.0版运行事项的办事指南、审查工作细则、示范格式文本,让办事群众对办事要素清楚明确;五是规范决定环节。办理行政许可事项应当场做出书面决定的及时办结;当场不能决定的,在法定期限或承诺期限内作出决定;准予许可的将决定的效力范围、作出决定的后续环节等告知申请人;不子许可的,书面说明理由,并告知申请人行政复议、行政诉讼等救济渠道,以及其他监督投诉渠道。办结后由集中受理窗口统一出件,根据申请人意愿邮寄送达,加快推进行政许可标准化建设,疏解办事堵点、难点,使企业和群众办事更方便、快捷,实现企业和群众办事“最多跑一次”。

  “六举措”确保政务服务高效。一是加强组织领导。成立政务服务“中梗阻”专项整治工作领导小组,制定工作方案,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,层层压实工作责任;二是实施专题动员。组织中心全体干部职工及政务大厅窗口人员召开“打通中梗阻、提升执行力”专项工作动员会,让全中心干部职工把思想和行动聚焦到优化政务环境上来,为努力实现各项目标任务提供坚强的思想、组织和作风保障;三是畅通举报途径。通过设立举报信箱、开门接访,公开举报电话、电子信箱和来访地址等多种渠道,广泛征集问题线索,确保权力在阳光下运行;四是开展专项自查。坚持问题导向,落实专人认真对照整治重点内容,扎实开展自查自纠,限时整改销号,深刻剖析原因,列出问题清单,建立问题台账,制定整改措施;五是进行公开承诺。结合本单位职能职责及重点工作进行“担主责、治梗阻、强执行”公开承诺,提高政治站位,主动接受监督,全力完成“放管服”、公共资源交易、“12345”市民服务热线及“乡三有”便民服务中心规范化建设等工作目标任务;六是常态监督检查。认真履行现场管理和服务职责,严格落实首问责任、限时办结、一次性告知等制度,常态开展监督检查,对发现的“中梗阻”问题,采取集中约谈、通报、警示教育等方式与监管单位一道发现一起、处理一起,确保执行到位。截止目前,印发出政务服务通报4期,约谈151人次,问责2人,有效制止了政务服务不主动、不积极、不作为等行为,进一步优化政务和交易服务环境。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 17044729 次