高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门连线

教科体局:教科体系统热议“两会”争做新时代教育先锋

时间:2019-03-07 10:22:12  来源:教科体局  作者:赖永贵  已有 人读阅此信息
 

  政协第十三届全国委员会第二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议分别于3月3日和3月5日在北京开幕。南江县教科体系统广大干部教师在热议全国“两会”教育话题的同时,积极行动,并紧密结合本职工作,不断开拓思路、创新举措,争做新时代教育先锋。

  “我们要认真学习贯彻新时代教师队伍建设改革的纲领性文件精神,创新教师队伍建设理念,绘制教师队伍建设新蓝图,谋划教师队伍建设新举措。”结合2019年政府工作报告提出的“发展更加公平更有质量的教育”,教科体局党委书记、局长符忠表示,在深化改革、推进实践探索中,持续抓好义务教育教师工资待遇落实,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,让一批又一批好老师源源不断地涌现出来,进一步办好人民满意的南江教育。

  南江中学校长杨小松表示,校与校竞争,人与人赛跑,全程唯一不能慢的是思想。要把握“新时代、新思想、新征程”这三大基本要义,在此基础上,要本着对学生负责,对家长负责,对社会负责的态度,发扬工匠精神,大胆创新,撸起袖子加油干,打造创新人才培养模式,使南江中学成为南江县教育的先行者和领跑者。

  此次政府工作报告中又一次强调了职业教育的重要性。产教融合、校企合作、鼓励培训是大势所趋,“这既是一种鞭策,也是一种机遇,一方面说明我国高技能人才还存在很大缺口,另一方面也说明职业学校在新时代将大有作为”,小河职业中学校长李勇表示,在新时代,小河职业中学将积极顺应新要求,努力创新,大胆实践,深化教学改革强化产教融合,创新校企合作,凝聚各方力量,促使学校办学水平再上一个新台阶。

  针对两会提到的“发展更加公平更有质量的教育”,实验小学校长杨新跃表示,要消除大班额、规范教育秩序、改变评价、发展“互联网+教育”等方面作出特别努力。切实为学生减负,课业、学业之外,超出大纲的内容不能讲,决不能超前教、超前学,更不能课上不讲、课下讲,甚至把学生推荐给校外辅导机构。

  作为乡镇九义校的负责人,关路九义校校长苗长映说:“加快城乡教育一体化发展,改善乡村学校办学条件,是推进教育公平,‘让每一个孩子享受更加公平更有质量教育’的重要保障 ,也是实施乡村振兴战略的重要抓手。推进城乡教育一体化发展,关键在于建立一支高素质的乡村教师队伍,积极构建下得去、留得住、教得好的平台。”

  针对两会提到的“保障进城务工人员随迁子女教育”的问题,思源实验学校校长高嵩表示,要规范办理入学手续,为学生建立学籍;要建立和完善与进城务工人员随迁子女学生家庭的联系制度,加强双向沟通交流;要坚持“均衡分班”原则,杜绝农民工子女单独编班的现象发生,确保所有进城务工人员随迁子女有学上,不让一个因父母流动而失学。

  实验幼儿园园长张琼提出,在新时代发展更加公平更有质量的教育,必须坚决杜绝幼儿园小学化倾向。“我们将积极招聘有资质的优秀青年教师,加强在职教师理论学习,通过各种培训、以赛带训、业务考核等方式提高幼教老师业务能力。同时,强化课程游戏化建设、培养幼儿良好的习惯、学习兴趣和学习探索的能力。"张琼说。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 17345075 次