中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门连线

农业农村局:“四强化”扎实推进草地贪夜蛾防治工作

时间:2019-07-12 10:17:51  来源:农业农村局  作者:杨雪峰  已有 人读阅此信息
 
    草地贪夜蛾, 是全球预警的重大农业害虫,截止目前,已经在我国20个省区市1128个县发现草地贪夜蛾,累计发生面积831万亩,我县流坝乡、杨坝镇先后发现草地贪夜蛾。为贯彻落实各级党委政府关于草地贪夜蛾防控工作会议精神,扎实抓好我县草地贪夜蛾防控工作,打赢“虫口夺粮”攻坚战,县农业农村局多措并举,扎实有序推进我县草地贪夜蛾防控工作。
    一是强化监测预警。在48个乡镇设立监测点,按照“天天调查、五天一报、重大病虫灾害实时汇报”的工作制度,坚持大田普查与问询调查相结合,定期开展趋势会商,发布病虫预警信息12余期,发放防控明白纸0.8万份,指导农民科学防控。
    二是强化科技支撑。充分借鉴全国农技中心、中国农科院植保所联合编制的《草地贪夜蛾防控技术手册》,在防控措施上采取成虫诱杀+低龄幼虫应急防治相结合的办法,采取生态调控、理化诱控与适时化学防治相结合,利用理化诱杀控制成虫种群数量,抓住低龄幼虫防治关键期,适时开展化学防治、应急防治,发动广大农民人工摘除卵块和老熟幼虫,摸索出3种防控生物农药和化学农药。
    三是强化技术指导。成立了草地贪夜蛾监测防控专家指导组,制定了草地贪夜蛾年度防控技术方案,在防控策略上抓早、抓小,力争将草地贪夜蛾扑灭在迁入初期和低龄阶段。截止目前,已累计培训植保技术人员500余人次、农民8000余人次,派出植保技术员100余人次,深入全县各乡镇强化科学防控。
    四是强化统防联防。充分发挥专业化统防统治组织的引领作用,带动广大农户开展群防群治、联防联控,提高科学治虫技术到位率和防治效率。截至目前,已储备7万元应急防控物资,无偿投放性诱、灯诱设备210台套,实现统防统治、群防群治1000余亩。

 
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241694 次