中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门连线

市场监督管理局:“抓深、抓实、抓准、抓严”推动主题教育扎实开展

时间:2019-10-18 16:09:22  来源:县市场监管局  作者:杨霞  已有 人读阅此信息
 
    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县市场监管局紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,立足新方位、把握新论断、贯彻新要求、担当新使命,把主题教育同加快推进市场监管重点工作任务落实相结合,解放思想、担当作为、苦干实干、攻坚克难,为不断开创全县市场监管工作新局面凝聚了人心、汇聚了力量。
    一、在学习上抓深,深化主题教育实践。坚持领导带头学、组织集中学、研讨交流学、及时跟进学,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。局党组成员带头、全体党员干部参与,读原著、学原文、悟原理,逐字逐句学习规定篇目,进行集中研讨和交流发言,确保真读真学、学深悟透。先后举办4期革命传统教育、党风廉政警示教育、形势政策教育和先进事迹教育,组织47名党员干部赴巴中市法纪教育基地和朱德故里红色革命教育基地参观学习,增强学习的针对性、实效性和感染力。深入开展集中交流研讨,探讨解决干部职工理论武装、履职本领、工作作风以及与新职能新使命不相适应的问题,进一步明确机构改革后的时间表、路线图,确保各项任务落地落实。
    二、在调研上抓实,拓展市场监管工作思路。坚持问题导向,紧密结合落实县委要求和市场监管工作,把调查研究贯穿主题教育全过程。局党组成员以身作则,聚焦“8+8+2+1”专项整治、单位自身查摆的突出问题和干部群众反映的热点问题,深入基层所队、挂联村、辖区非公企业等开展专题调研,为全县市场监管工作“把脉问诊”。全局党员干部纷纷沉下去了解民情、掌握实情,研究破解难题的实招硬招。截止目前,班子成员共确立调研课题9个,开展调研11次。针对群众关心关注的热点难点问题,持续开展旅游景区食品安全安全专项整治、取消企业名称预先核准行政许可事项、芬太尼类物质及药品基本情况摸排等行动,及时汇总梳理调研发现的问题、听到的意见,作出综合分析研判,提出解决问题、改进工作的思路举措,以调研深化思想认识、找准突出问题、理清工作思路、推动工作落实。
    三、在问题上抓准,查摆思想和工作短板。系统各级党组织、局党组班子成员和全体党员干部聚焦思想、政治、能力、作风和廉政方面存在的突出问题,通过发放征求意见表、开展谈心谈话、召开座谈会等形式,广泛征求相关单位和市场监管服务对象的意见建议。对照学习研讨中查摆出的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题与不折不扣落实中央和省市县委确定的专项整治任务,分析研判问题症结,拿出破解难题的实招硬招,确保整改落实不走过场。及时召开班子成员检视问题专题分析会,查找出班子和党员领导干部个人问题48条。
    四、在整改上抓严,改出为民服务的过硬作风。把整改落实作为主题教育的落脚点,把为民服务、改进作风作为一条重要原则,以饱满的热情推进主题教育与市场监管重点工作相结合,把主题教育成果转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。针对基层组织建设不规范等问题,积极开展超大支部整顿、软弱涣散党组织整改提升等工作,推动党支部晋位升级。印发南江县促进民营经济健康发展“30条”和《南江县促进民营经济健康发展口袋读本》,开展“大服务暨送政策进企业”活动,促进县域民营经济发展;持续实施“先证后照”“多证合一”“全程电子化”“证照分离”系列改革,不断放宽市场准入、简化审批流程和缩短办理时限;持续做好“省级质量强市示范城市”区域品牌争创工作和商标强县战略,积极发挥商标注册指导职能,上半年全县新增注册商标81件;防范化解安全风险,有序推进特种设备、食品、药品安全监管,检查特种设备使用单位17家、流通领域药品企业374家,分别开展药品评价性抽检、17批次、化妆品监督抽检12批次、食品快速检测1540例,完成药品化妆品不良反应、医疗器械不良事件、药物滥用检测报告434例;不断加大竞争执法力度、逐步完善信用监管机制,累计查处商事违法案件233件,1件保健品案件被列入全国‘整治’保健市场乱象百日行动典型案例,企业竞争行为更规范,市场主体信用意识不断加强。

 
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241719 次