中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门连线

政务和交易中心:市场监管窗口聚焦主责主业,着力解决群众办照烦心事

时间:2019-11-28 16:38:01  来源:县政务和交易中心  作者:黄辉章,蒲俊璋  已有 人读阅此信息
 
    自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,市场监管窗口坚持把主题教育与业务工作有机结合,立足岗位实际,聚焦主责主业,针对群众办事的热点难点堵点,频出实招硬招,狠抓整改落实,着力解决群众办照的烦心事。  
    着力压缩企业开办时间。将企业开办环节压减为企业设立登记、公章刻制、申领发票三个环节,将企业开办时间压缩在5个工作日内,对企业设立登记提出“012提速工程”(零见面,最多跑一次,最长2个工作日办结)。充分发挥了压缩企业开办时间牵头单位示范作用,企业设立登记时间一般两个工作日办结,最快可1-2小时办结。
    全面推进“证照分离”和“多证合一”改革。对106项涉企行政审批事项实行直接取消、改为备案、实行告知承诺服务和优化准入服务四种方式改革,统筹推进“多证合一”,实行“三十三证合一”改革,着力解决“准入不准营”问题。将食品“三小”(小作坊、小经营店、小餐饮)改为备案,全年累计办理备案493户。累计办理“多证合一”执照4524户。
    改革企业名称登记。取消名称预先核准,实行名称自主申报或与设立登记一并申报登记,通过名称自主申报,实现名称登记“三个零”(零见面、零材料、零等待),进一步减少登记环节。今年实现名称自主申报企业名称284户,名称与登记同时申报登记259户。
    开展“三通”服务,着力推行全程网办。“一窗通”,实现企业开办一次性采集办照、刻章、办税、社保所需材料,同步办理相关审批、备案,信息共享,限时办结;“政银便民通” ,先后与工行、农行、邮政银行、中国银行等银行金融机构合作。推行“政银便民通”,实现了银行网点多点、就近通过全程网上办理营业执照;实现办照、开户“一站式”服务。“掌上通”通过下载个体工商户全程电子化手机APP,实现个体工商户登记在手掌上通过手机申请登记。大大提高办照全程电子化和便利化水平,已全程网办企业385户。
    推行注销简易程序和“一网”服务。深入推进企业简易注销,对未开业和无债权债务的企业,通过系统网上免费公示《投资人签署的承诺书》,无异议的,凭《承诺书》便可注销的高效、快速退出市场的机制,今年已累计办理企业简易注销103户;在四川政务服务网上开通企业注销“一网”服务,注销登记制度进一步完善,文书材料进一步简化,流程进一步优化,同时实现了各有关部门注销业务“信息共享、同步指引”;对企业一般注销登记,通过“三减五不”措施,即减程序、减资料,减成本,不再进行清算组备案,不再在公开发行的报刊上发布清算公告,除有未了结税务事项的企业外,不再提交清税证明,不再提交清算组备案通知书和公告的报刊,企业可直接到企业信用信息公示系统公示清算信息,今年已累计办理企业一般注销登记143户。

 
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24398849 次