高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇纵览

傅家乡:“五措施”托起杨雀村富裕之路

时间:2019-05-07 10:46:11  来源:傅家乡  作者:李兆桓  已有 人读阅此信息
 
    杨雀村位于傅家乡集镇周围,玉傅公路穿境而过。全村共有5个村民小组,448户,1338人。耕地面积798亩,全村主要经济收入以种植优质水稻、蔬菜、养殖产业为主,全村水稻种植面积650亩。系2016年脱贫村,有建档立卡贫困户58户、217人。
    经过近3年的巩固提升,杨雀村在全体党员群众及村支两委的共同努力下夯实“五个一”在班子建设、产业培育、脱贫致富、基础设施、农村环境各方面有了质的飞跃,为杨雀托起了富裕之路。
    一是建强村级班子、夯实组织保障。2016年前,杨雀村为全乡的软弱涣散村。在大换届之际,乡党委政府充分发掘利用年轻党员、产业大户、致富能人、道德模范配齐配强村级班子,强化班子素质、能力建设,为脱贫攻坚打下坚实组织保障。
    二是做大做强水产专业合作社、夯实技术保障。杨雀村充分利用群众脱贫意愿、水源充沛、本村成立的水产专业合作社,在征得全村党员群众的同意和乡党委政府的指导下大力发展“稻鱼共生”项目,全村发展“稻鱼共生”500亩,实现经济效益200余万元。为此,县、市、省级、CCTV-2等开展了专题报道。
    三是发扬流血流汗不流泪精神、夯实脱贫成效。通过村支两委及广大干部群众的共同努力,全村干部群众5年来发扬“5+2”、“白+黑”精神,心往一处想、劲往一处使推动杨雀脱贫步伐,迈向富裕之路。
    四是想办法添措施改善基础设施、夯实硬件保障。为切实改善村内基础设施,方便群众生产生活,村支两委在乡党委政府的领导下,在党员群众的支持下,大力争取各方资金新建并硬化通向赤溪镇的连乡快捷路,使杨雀村融入南江、巴中的半小时经济圈,为杨雀村的资源变资本、资本变资金提供了坚实的保障;改善村内7口病库塘,使村内免去了缺水的苦恼,为全村的“稻鱼共生”提供了水源保障。
    五是有效净化农村环境、夯实发展保障。杨雀村凝心聚力搞发展,大力改善生态环境,净化了农村人民外部生活环境,切切实实践行了总书记的“绿水青山就是金山银山”的理念;坚持村党务村务公开,让权力在阳光下运行,全村无一例到县到市到省到京的信访,为杨雀村的发展提供了良好的政治生态。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 17816292 次