高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇纵览

黑潭乡:对农村基层产业发展的简单思考

时间:2019-06-10 16:06:26  来源:黑潭乡  作者:徐智  已有 人读阅此信息
 
    农村产业发展是打赢脱贫攻坚战的重要保障,是推动乡村振兴的关键物质基础。为保障农村产业高质量发展,持续迸发出旺盛生命力。黑潭乡坚持“输血、“活血”和“造血”同推进,多方位抓好农村产业培育。
    一、“输血”指门路:打破发展瓶颈,让产业扶贫落地开花
    (一)坚持因地制宜,合理选择主导产业。农户要脱贫致富,产业发展是“要径”。自然条件差、没有因地制宜的产业,是深度贫困地区的共性问题。选准产业,是实现脱贫致富至关重要的一步。为此,黑潭乡坚持立足资源优势,根据产业发展现状和传统种养习惯,着力推进“一村一品牌、村村有产业”发展新格局,例:元顶、南鹰等7个村主打“茶叶牌”,锅口村主建“黄羊村”,李家营村推广“小水果”,中梁山村培育“七彩林”等。
    (二)抓好资金扶持,引导农户积极参与。对大多数老百姓来说,产业发展的最大瓶颈是缺少启动资金,没有钱啥也干不成。为打破这一发展瓶颈,黑潭乡党委领导班子认真学习上级资金政策类文件,探索茶叶产业发展奖补资金、产业扶持基金、产业到户资金、小额信贷、党员精准示范项目资金等5项资金使用办法,在政策允许范围内向产业发展适度倾斜。吸引农户投入,运用入股分红的形式,组织、扶持、引导非贫困户和建卡贫困户参与新植茶园和黄羊养殖等产业发展。
    (三)落实技能培训,定向培养本土人才。坚持强化技术培训。邀请县级专家到乡授课、组建农业服务巡回小组上门指导、派请资深农民实地讲解,做到有规模、有质量地培育一批本土产业发展人才,再用本土人才带动周边农户全面发展。
    二、“活血”强机制:构建利益联结,使市场风险有效降低
    (一)利益联结机制,努力推动风险共担。企业和农户产业发展最怕的一点就是市场风险,为此,黑潭乡积极探索产业发展模式,以利益联结为纽带,在企业、合作社、农户和市场之间架起桥梁,努力推动订单农业,积极争取与龙头企业金枝玉叶公司、南江德建黄羊食品有限公司、北牧集团深度合作,同农户签订协议,实行保底销售。
    (二)保险保障机制,打消农户畏难心理。将农业保险与扶贫事业结合,充分发挥保险业风险阻隔和风险补偿功能,极有力地提高了企业和农户抵御市场风险的能力,具有很强的可操作性,能够进一步降低农户农业风险成本,打消农户畏难心理,降低产业发展风险,巩固产业发展基础,从而也坚定有力地保障了农户的利益,让产业扶贫持续健康发展。
    (三)长短结合机制,保障群众稳定增收。坚持“长短结合,以短养长”的产业发展思路,量体裁衣、逐户规划“四小产业”,使小养殖、小种植、小加工遍地开花。目前,全乡已建各类规模茶叶加工厂6个,鼓励发展养殖家禽农户970余户,种植各类药材、蔬果农户1100余户。
    三、“造血”添动力:培育产业品牌,以示范效应引领发展
    (一)以品牌效应引领产业优化。近年来,黑潭坚持培育自主特色的产业品牌,充分挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化节庆等价值。扶持创意农业发展,推动农业产品品牌化、规模化。截止目前,已成功塑造以“川茶名乡 墨香黑潭”为主、“黄羊锅口村”、“水果李家营”等为辅的众多品牌,品牌带动成效显著。
    (二)以能人效应引领产业发展。充分发挥能人示范引领作用,激活能人资源,释放能人效应,努力推动“能人”带众人,众人变“能人”。一是注重培养党员干部致富带头人,发挥带动效应。截止目前,黑潭乡已通过培养党员干部致富带头人,建成茶叶示范基地1个、标准化黄羊养殖场2个,带动周边300多户农户持续增收。二是注重吸收优秀人才回乡创业,指导产业大户建设药材园区、黄羊基地,培育一批农业产业大户,采用“合作社+基地+农户”模式,带动全乡贫困户、非贫困户发展绿色产业。
    (三)以标杆效应引领发展动力。一是立标杆、树榜样。结合乡风文明治理,利用“道德银行”活动的开展,细心发现生活中各类自主脱贫典型事迹,通过塑造宣传产业发展模范,让好逸恶劳、得过且过的农户正衣冠、明得失,切实激发群众内生动力。二是立乡贤、传美德。积极培育乡贤文化,在离退休党员干部、热心公益事业的农民等有德之人中筛选出“乡贤”,让有见识、有担当、有威望又自愿扎根乡土的乡贤参与日常村级事务管理,将乡贤美德在群众中传承学习,积极引导农户自主奋斗。三是立志气、振精神。深化工作队驻村帮扶工作,加强对贫困群众的思想教育引导,促进产业发展与扶贫扶志融合,通过宣传扶贫政策,提高其思想认识,来改变其思想观念,让贫困群众感受到党和政府真心帮扶和抓好产业发展的决心,进而树立致富信心,增强贫困农户自尊、自爱、自强精神。

 
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 20979174 次