中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇纵览

南江镇:“引育管用”实现“党员+人才” 深度融合

时间:2019-08-06 15:31:41  来源:南江镇  作者:黄小芳  已有 人读阅此信息
 
    近年来,南江镇着力健全和完善党员发展质量保障和评估机制,通过“引育管用”实现“党员+人才”的深度融合,基层党组织凝聚力、战斗力和创造力不断增强。
    一是严格标准“引”。实施“人才回引”“组织吸引”“示范引领”三大行动,将外出务工的党员人才、回乡创业的青年人才、复员退伍军人、回乡大中专毕业生作为党员发展重点对象,从表彰表扬激励、一线实践锻炼、拓展发展空间等方面入手,提高党员的政治荣誉感和组织归属感,吸引优秀人才向党组织靠拢。
    二是盯紧目标“育”。利用农民夜校、远教站点、智慧党建等平台,突出党性教育、政策感恩、法纪法规、法制安全、技能技术、家风家训等“六大主题”,对全镇党务干部、村(社区)党组织书记、第一书记实施全覆盖教育培训。依托巴中村政学院,实施后备干部储备计划,为村级班子建设蓄积源头活水,培养村级后备干部人才40余名。坚持在脱贫攻坚一线实践锻炼和考察识别干部,在5个贫困村中实施党员精准扶贫示范工程5个,培育党员示范户、产业大户8个,带动50余户贫困户脱贫奔康。
    三是分类施策“管”。全面推行和展示“互联网+党建”新模式,依托QQ、微信等网络平台,开辟党性党规、党建要闻、正反典型、党员互动“四大板块”,全镇党员可在线学习交流,实现党员与组织“一网情深”,同时,配套出台党员外出管理制度,确保流动党员“离乡不离党”。推行党员积分暨先锋指数考评管理办法,细化党员考评分值,明确基本目标指数、正向加分指数、反向扣分指数、归零否决指数,党员考评管理由笼统化向数字化、精细化转变。推行社区党员网格化管理办法,按照“一个网格1个党小组”的思路,构建了10分钟党员管理服务圈,实现党员管理八小时内外的有效对接。
    四是人尽其才“用”。实施“能人治村计划”,不断拓宽基层党员干部“出路”,实施帮带计划,坚持产业支部带党员示范户、党员示范户联系贫困群众户、党群共奔小康路,培养党务骨干10余名、创业典范10余个,10余名党员骨干成为致富带头人。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241697 次