高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻

刘凯在全县冲刺脱贫“摘帽”决战动员大会上强调:冲刺决战60天 奋力决胜县“摘帽”

时间:2018-12-06 10:41:04  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 


    12月5日上午,我县召开冲刺脱贫“摘帽”决战动员大会,对脱贫“摘帽”工作进行再安排、再部署、再动员,真正把脱贫攻坚工作、责任落到实处,使全县脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。大会的主题是:“冲刺决战60天、奋力决胜县摘帽”。市政府副市长、南江县委书记刘凯出席并作讲话。县人大常委会主任万林,县政协主席符大纲,县委副书记陈槟、娄可伟出席。陈槟主持。
   
刘凯在讲话中代表县委、县人大、县政府、县政协以及70万南江父老乡亲,向长期战斗在脱贫攻坚一线的各级干部、广大群众表示衷心的感谢和亲切的慰问。

    刘凯指出,脱贫奔康是南江人民祖祖辈辈的梦想。南江脱贫攻坚工作在历届县委、政府的坚强领导下,全县干部群众与贫困进行不屈不挠的斗争,特别是实施精准脱贫以来,举全县之力、集全民之智,以磅礴之势,将脱贫攻坚推到决胜的最后关头。回顾艰辛历程,务必坚定必胜信心;直面现实问题,务必时刻保持警醒;研判紧迫形势,务必冲刺最后胜利。
   
刘凯强调,南江脱贫“摘帽”任务艰巨、形势逼人。全县上下务必振奋精神、全线出击,冲刺决胜60天,毕其功于一役,高质量打胜脱贫摘帽决胜战。
   
刘凯强调,人人要当好“代言人”,以最精湛的工作艺术,全域展示南江脱贫攻坚最精彩的时代画卷。要突出冬春生产,充分展示产业发展的崭新气象。坚决消灭杂灌、谷板田、撂荒地、空圈舍,坚决做到栽植一片、管护一片、成活一片、见效一片,坚决做到利益联结、机制灵活、效益明显。要突出运营维护,充分展示基础设施的重大改善。工程项目要全面扫尾,整体形象要全面提升,长效机制要全面形成。要突出协作帮扶,充分展示南江感恩奋进的良好形象。要突出造血扶贫、智力扶贫、可持续扶贫。县港扶办、东西扶贫协作办及相关部门要加强衔接,注重实践总结,强化内外宣传,确保协作帮扶工作走在省市前列。要突出氛围营造,充分展示南江人民向善向上的精神风貌。临近大考,全县上下要凝心聚力,既要展现南江的脱贫现状,又要展示南江的精神风貌。党员干部要有“锐气”,群众要有“朝气”,全社会要有“正气”。
   
刘凯强调,人人都是“主人翁”,要以最朴实的为民情怀,生动展示南江最真挚的干群深情。要用好“一揽子政策”,以党恩温暖民心。提高群众认可度,必须要让群众实实在在看到自己享受到的政策,念党恩、听党话、跟党走。要给贫困群众理清个人享受的一揽子“特惠政策”,要给非贫困群众讲清一揽子“普惠政策”。要做到“两个走遍”,以行动温暖民心。每个干部对自己挂联的贫困户、联系的非贫困户,在家的群众要逐户走遍、春节不回家的在外务工人员要电话打遍。抓住春节期间农民工返乡时机,驻村干部要全部走遍,全面宣讲脱贫成效和政策,不漏一户。继续开展“干部心连心、共圆微心愿”活动。要重点关注重病户、低保户、残疾人、五保户、危房户“五类人员”的政策兑现和衣食住行,不漏一户一人。要开好“三个会议”,用真情温暖民心。开好科级领导干部回乡宣讲会,采取同返乡民工恳谈,通报家乡变化,征求意见建议,引导返乡创业。重点讲政策、讲变化、讲发展,化诉求、解矛盾、消民怨。开好先进典型报告会。要以“讲好南江故事”为主线,利用赶集日,宣传脱贫攻坚中涌现出的群众身边的典型人和事,实现辖区内全覆盖。开好文艺汇演会。充分发挥“村村响”作用,通过文艺节目自创、自编、自演、自乐,达到自我教育的目标。
   
刘凯强调,人人管好“责任田”,以最过细的作风态度,充分展示南江最扎实的工作基础。要做到群众家底“户户清”。必须把 “基本功”做扎实,必须一一核实、一一落实,要像熟悉自己家底一样,对群众家底了如指掌、如数家珍。要做到佐证资料“项项清”。佐证资料是摘帽验收的关键支撑。各级干部要抓住关键、抓住主要矛盾。各乡镇要突出重点,收集佐证资料。各行业主管单位务必站位全县大局,谁主管谁负责,确保所有佐证资料在12月底前全面完成。要做到脱贫政策“人人清”。县脱贫办要围绕脱贫标准、产业扶持以及住房、医疗、教育、卫生等社会保障政策,组织扶贫专项牵头单位,收集编印脱贫攻坚政策“口袋”读本,干部人手一本,随时学习、随时宣传。必须把脱贫摘帽验收方式、验收流程、验收标准全面吃透。要做到进退管理“次次清”。贫困对象识别调整要做到县、乡、村一致,切实做到贫困对象 “该进必进、该退必退,实事求是、彻底清楚”。
   
刘凯强调,人人遵守“铁规矩”,以最严格的工作要求,全面展示南江最坚定的责任担当。要以主动作为来扛实责任担当。严格执行星期四、星期五“无会日”制度,让帮扶干部腾出时间、腾出精力,全身心做好驻村帮扶工作。县级挂联领导、帮扶干部、驻村干部、战区巡查组要按照规定吃住在农户,逐村逐户开展帮扶工作。要以破解难题来检验责任担当。要定期召开会议,专题研判脱贫攻坚工作。要把随机抽问作为脱贫攻坚各类会议的一种常态,倒逼各级干部抓学习、抓工作、抓落实。要务必扎实认真地整改市级验收、专项审计、省督查暗访、省督导调研反馈的问题,以清清爽爽的状态走进“考场”。要以逗硬奖惩来激励责任担当。绩效考核与目标完成情况挂钩,全覆盖压实责任,强化考核“指挥棒”作用。要以监督问效来倒逼责任担当。如期脱贫摘帽,是底线任务,是庄严承诺,是“军令状”。要坚决履行主体责任,各级纪检监察机关要严肃监督执纪,严格责任捆绑,以铁的纪律保障,把脱贫攻坚作成良心事业、阳光事业、民心事业。
   
刘凯强调,脱贫摘帽的“总攻令”已经下达、“冲锋号”已经吹响。全县上下真正要以“只争朝夕的精神、绳锯木断的毅力、滴水穿石的信心、不胜不休的决心”,在中央、省市委的坚强领导下,奋战冲刺全县脱贫摘帽工作,坚决打好打胜打赢整县脱贫摘帽的攻坚战、决胜战。
   
就当前重点工作,刘凯强调,要全力冲刺好年度目标考核工作;要扎实抓好安全生产,突出矿山、道路交通、建筑施工、危化品、烟花爆竹、特种设备、食品药品、人员密集场所等重点行业领域的专项整治。乡镇要在群众中大力宣传“烤火不关窗、关窗必灭火”,普及冬季取暖安全常识;要扎实抓好冬春季节森林防火;加强元旦、春节期间的食品药品安全执法检查,加强非洲猪瘟防控;要抓好社会大局稳定,及时化解矛盾;要抓好党建和党风廉政建设,抓好责任制考核,严格落实“八项规定”。
   
会上,由刘凯随机抽取了县妇联、交警大队、小河职中、农技站4名县级部门主要负责同志,八庙、乐坝、北极3名乡镇党委书记和下两、贵明、乐坝3名乡镇长,围绕贫困家底、脱贫政策、攻坚措施等方面进行了现场问答。
   
大会通报了全县2018年贫困退出市级验收,中央和省巡视、省暗访以及专项审计反馈问题。
   
大会以视频直播的方式召开,县会议中心设主会场,县影剧院和各乡镇设分会场。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 16808345 次