中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻

南江县念好“学、看、听、做”四字诀扎实开展主题教育

时间:2019-10-21 09:00:48  来源:县委组织部  作者:唐甫成  已有 人读阅此信息
 
    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南江县各级党组织认真对标对表,聚焦贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,念好“学、看、听、做”四字诀,确保主题教育不虚不空不偏取得实效。
    “学”字当头,抓实学习教育
    采取个人自学、集中研学、现场教学、专题辅导等方式,结合开展“四项教育”举办县级领导班子中心组学习读书班,42名县级领导干部原原本本学习《选编》《纲要》等规定书目,并结合南江实际,开展王瑛先进事迹宣讲,举办廉政主题党课,进行“全面从严治党”等专题辅导;集中组织县级领导干部赴县革命烈士陵园缅怀革命先烈、重温入党誓词,参观县革命历史展览馆、听老同志老红军讲革命故事,接受红色精神洗礼,并围绕“学习收获、差距不足”开展研讨,示范带动全县980余名科级领导干部同步开展学习研讨。农村、学校、医院、“两新”等785个基层党组织结合庆祝新中国成立70周年,通过文艺汇演、演讲比赛、书画展览等活动,丰富学习教育形式。
    “看”字在前,深入调查研究
    县处级以上领导干部聚焦中央大政方针和省市县委决策部署,围绕打好“三大攻坚战”、脱贫攻坚、乡村振兴、深化改革开放、推动区域协同发展、营商环境建设、特色产业培育及党的建设等重点内容和中心工作,采取自主提、集体议方式精准确定调研主题26个。坚持“实践是检验真理的唯一标准”,立足实际开展调查研究,教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。抓好调研成果转化应用,研究论证、丰富完善调研中形成的好想法、好点子、好思路,在实践中完善措施、机制和方案,实实在在帮助解决困难和问题,切实提高广大群众的获得感。
    “听”字为要,认真检视问题
    牢固树立服务为民意识,广泛听取群众意见,“翻箱倒柜”再查摆、全面彻底再剖析,深挖思想根源。通过谈心谈话、设置意见箱、发放征求意见表、召开专题会、新媒体留言等不拘一格形式,充分听取工作服务对象、基层党员群众的意见建议和人民群众最关心最现实的利益问题,认真查找在履职要求、人民群众期盼中的差距。通过群众提、自己找、上级点、互相帮等途径,各级党组织和党员干部结合巡视巡察、干部考察、工作考核、调查研究等情况,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思,找准问题,深挖根源,为整改提供精准靶向。广大党员领导干部对照党章党规、初心使命,在查摆问题上下功夫,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查找工作短板,确保检视剖析问题取得实效。
    “做”字立本,狠抓工作落实
    逗硬落实重点任务清单、常委班子清单、基层支部清单、巡回指导清单等4张清单任务,围绕“8+8+2+1”开展专项整治,在整改落实上,坚持把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改、落小落细,坚持有什么问题就解决什么问题,能改的立即改,一时解决不了的盯住不放、限期改,切实解决服务群众“最后一公里”问题。各级党组织结合自身实际,将扎实推进开展主题教育与中心工作紧密结合,实现主题教育与各项工作相互促进、良性互动,以推动工作实效检验主题教育的成效,切实避免“两张皮”。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24351699 次