中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政府领导 > 朱飞鹏

县脱贫攻坚领导小组2018年第9次会议召开

时间:2018-12-22 12:47:31  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 


    12月20日,县脱贫攻坚领导小组召开2018年第9次会议,传达相关会议精神,研究贯彻意见,审定相关文稿,安排部署当前工作。市政府副市长、南江县委书记、脱贫攻坚领导小组组长刘凯主持会议。县委副书记、县长李善君,县人大常委会主任万林,县政协主席符大纲,县委副书记陈槟、娄可伟出席会议.
 

    会议传达学习了全省2018年度财政专项扶贫资金绩效评价工作视频会议精神,听取“五个一”帮扶办就目前存在的问题、五个战区督导巡查考核组就暗访督查发现问题及下一步工作建议、各专项部门就工作推进等情况汇报。会议还审议了《南江县冲刺脱贫摘帽宣传方案》。
   
会议要求,全面扫尾基础建设。各行业主管部门牵头、乡镇具体负责,确保在规定的时间内全面扫尾基础设施建设。全面完成土地增减挂钩、易地扶贫搬迁项目农户搬迁入住,旧房应拆尽拆,所有聚居点务必保障供水、供电、通网、通路;全面完成县域公路恢复整治、农村公路受损安保设施修复。全心抓好到户帮扶。要对贫困户做到“五包”,包对象核实精准、包措施落实精准、包环境形象提升、包软件轨迹完善、包达标满意认可。要对非贫困户做到“三要”,要核对政策兑现、积极宣传引导、化解矛盾纠纷。要精准用好县专项帮扶资金。全力提升产业形象。务必按照“两个消灭”的总体要求,切实抓好农业产业发展,要坚决消灭杂灌、谷板田、撂荒地、空圈舍,要全力抢抓新植、补植、新增栏、补栏,优先发展南江黄羊、核桃、茶叶、金银花、优质粮油、道地药材等特色主导产业,配套抓好土豆、油菜、豌豆、时令蔬菜的补植新植,做到应种尽种、应养尽养、种满种尽。要坚决做到栽植一片、管护一片、成活一片、见效一片。农业、林业等涉农部门,组织全县农业技术人员分片开展技术指导,协调落实好种苗及肥料保障供应。各乡镇要研究行之有效的管护机制、激励机制,各驻村工作队、帮扶干部要及时督促农户整地覆膜、除草施肥、刷干治虫、修枝整形,彻底扭转“重栽轻管”的局面。要坚决做到利益联结、机制灵活、效益明显。鼓励村官能人带头领办公司、农场、合作社、集体经济组织,带领带动群众一起干。有条件的村要建立专业农机耕作队,大力推行土地流转、代耕代种、代管代收等模式,从机制上解决农村劳动力外出而造成的土地撂荒问题。全员熟悉脱贫政策。要做到脱贫政策“人人清”,对贫困户和非贫困户要做到“户户明”。全面整治乡村环境。要规范村级脱贫攻坚阵地,强化基础设施管护,提升农户整体形象,庭院环境要做到规范堆码、晾晒,柴火、农具摆放有序,无杂草、积水、畜禽粪便、白色垃圾。房屋周边无乱搭乱建、乱悬乱挂、无焚烧垃圾、乱粘乱贴等现象。室内要做到生活用品、家具、家电等摆放合理,床被及衣物叠放整齐干净,厕所和厨房及室内地面干净卫生,墙壁无蜘蛛网,更换的衣物要及时洗涤。全程规范档案资料。档案重点要“清”,责任分工要“明”,工作要求要“严”,佐证资料要“铁”。
   
万国、吴开财、苏伟、李文荣、卢志、吴城蓉、赵燕飞、佘东、朱飞鹏出席会议。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241670 次