中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政府领导 > 朱飞鹏

南江县2019年地质灾害防治工作电视电话会议召开

时间:2019-04-28 10:00:07  来源:县自然资源和规划局  作者:  已有 人读阅此信息
 
    4月25日,我县召开2019年地质灾害防治工作电视电话会议,县政府副县长朱飞鹏出席会议并安排部署2019年地质灾害防治工作。会议专门邀请了川内顶级地质专家、教授级高级工程师杨全忠老师开展地质防治知识专题培训。
    会议强调,我县即将进入主汛期,突发天气增多,地质灾害频发,防治形势依然严峻。大家一定要深刻认识这次会议的重要性和必要性。近几年来,通过全县干部群众的共同努力,实现了地质灾害“零伤亡”的显著防灾成效。近日,凉山州木里县森林火灾,造成重大人员伤亡。要深入贯彻落实中央和省、市工作系列工作部署,举一反三,切实增强隐患风险防控意识,打好2019年南江县地质灾害防治工作攻坚战。
    会议要求,形势异常严峻,思想上高度警醒认识。南江属于多山深丘地形,降雨季节分配不均,全年降水的90%集中在汛期7、8、9月,年降雨量1167mm,极易诱发地质灾害和洪涝灾害。一定要克服侥幸、厌战、麻痹的心理,针对今年反映的极端天气和机构改革的职能交替期,要避免工作出现断档脱节,各职能部门一定要有高度的政治敏锐性,切实加强全县安全隐患的排除治理工作,严防各类事故发生。灾害防不胜防,措施上必须滴水不漏。建立健全组织领导机构,制定实施方案,加强对隐患排查行动的领导。各部门、乡镇要认真履行依法监管的职责,扎实开展隐患治理工作。科学组织,周密部署,扎实抓好地质防治工作的大任。一要密切监控地质隐患。做好三个“全覆盖”。重点对在建工程、矿山企业、聚居点、学校、景区、公路、以及近年来频发地质灾害隐患区等重点部位进行分层次排查,绝不能留下隐患空档。同时,切实加强预警预报,加强防灾救灾培训,抓好地灾治理项目实施。
    会议强调,逗硬问责,问责上不能半点手软。安全无小事,地灾防治责任重于泰山。大家一切要切实加强领导,细化责任,明确分工,落实措施,坚决做实做细地灾防治各项工作。一是人员必须到岗到位。县级相关部门、乡镇主要领导作为第一责任人,对地质灾害防治工作要亲自过问、亲自安排、亲自部署;国土员必须到岗到位,协同配合深入村社开展工作,确保组织领导到位、人员保障到位、应对措施到位。二是部门必须联动合力。各部门、各单位一方面要按照各自工作职责,切实履职尽责;另一方面部门之间要加强沟通,密切配合,互通信息,形成强大工作合力,共同做好地质灾害防治工作。要加强对地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督,加强重大地质灾害隐患点的排查、调查工作,指导编制、完善防灾预案和地质灾害监测预报工作。三是责任必须全面落实。县纪委监委、目督办、自然资源和规划局要组成督查组,深入各乡镇村社、各单位和隐患点,督查预案执行情况、部门责任制度落实情况。对存在的问题要敢于查办、逗硬整改;对因地质灾害防范措施不落实、反应不及时、处置不得力的单位和个人,要及时上报,坚决惩处,绝不宽恕。
    会上,县气象局、自然资源和规划局、交通局、应急管理局分别就2019年行业领域地质灾害防治工作作了发言。   
    县级相关部门、各乡镇分管乡镇长在主会场参加会议,国土所长、国土员、社区负责人、学校负责人、卫生院负责人和隐患点监测员分别在各乡镇分会场参会。
    会后,还对当前南江县第三次国土调查工作作了工作安排部署。
 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241681 次