中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政民互动 > 代表建议

南江县司法局关于对县第十八届人大代表第四次会议第46号建议答复的函

时间:2019-07-12 10:10:36  来源:司法局  作者:  已有 人读阅此信息
 
 常祎代表:
您在县十八届人大第四次会议上提出的《加强基层社会调解组织的管理》(第46号建议)收悉,感谢您对我县人民调解工作的关心和支持。近年来我县高度重视人民调解工作,充分发挥了化解矛盾、宣传法治、维护稳定、促进和谐的职能职责,维护了社会和谐稳定,但仍然存在一些问题,加强人民调解组织的管理尤为重要,您的建议很及时、很中肯,我局高度重视,组织专人落实办理,现将办理情况答复如下:
  一、拓展网络,形成人民调解工作合力
面对新形势新任务新挑战,县司法局紧紧围绕中心服务大局,坚持发展新时代“枫桥经验”,进一步完善人民调解组织网络,提升人民调解员队伍素质,创新人民调解工作机制方法,不断夯实工作基础、着力提高维稳能力,以公共法律服务体系为载体,积极构建纵横交错、上下贯通、专群结合、内外协同的人民调解工作网络,着力推动“枫桥经验”本土化实践。一是对标助推精准扶贫,精心构建基层调解组织网络。随着脱贫攻坚和乡村振兴战略的深入开展,为充分发挥司法行政机关在和谐乡村、美丽乡村建设中的职能作用,维护好农民群众的切身利益,以人民调解规范化建设为载体,全面加强人民调解组织“四个规范化”建设(组织规范化、制度规范化、设施规范化、业务建设规范化),目前全县共建乡(镇)调委会48个、村(社区)调委会610个,其中达到规范化建设标准的乡(镇)调委会占65%、村(社区)调委会占55%。二是主动结合社会需求,精心构建行业专业调解网络。根据行业、专业领域矛盾纠纷发生情况,重点加强医疗卫生、道路交通、婚姻家庭、劳动争议等领域行业性、专业性人民调解组织建设。同时积极落实公调、访调对接工作,加强与公安、信访等部门沟通协调,多次召集由相关部门参加的专题会议,先后研究制定相关文件,建立南江县信访事项人民调解委员会1个、人民调解组织派驻公安派出所调解室14个。根据工作实际,建立健全人民调解工作交流学习、审查委托、受理处置、纠纷调解、跟进回访、信息反馈等机制及相关规章制度,针对群众关注的社会热点问题、易引发矛盾的纠纷隐患等,有重点、有针对性地开展排查调处活动,控制事态向激化、群体性事件方向发展,最大限度避免事态扩大、激化升级。三是鼓励社会力量参与,精心构建社会调解组织网络。大力支持 “王大姐聊天室”“杨志调解室”等社会力量参与人民调解工作,进一步深化工作指导,努力开展品牌创建活动,充分调动和培养人民调解员的工作积极性,提升社会各界对人民调解员的认可度。
二、优化队伍,提升人民调解工作能力
立足新时代,把握新任务,大力提高人民调解员的素质,不断培养和造就一支讲政治、顾大局、守廉洁、懂法律、懂政策、热爱人民调解工作、熟悉调解工作程序和方法的人民调解员队伍,保证人民调解工作的质量和社会公信力。一是充实力量强基础。转发《省委政法委 省高院 省司法厅 省民政厅 省财政厅 省人社厅关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》(川司法发〔2018〕174号)文件,结合我县实际,提出具体落实要求,配齐配优3457名兼职人民调解员,研究探索专职人民调解员的配备标准、选任程序、管理制度、工作保障等制度,注重吸收律师、公证员、基层法律服务工作者、医生、教师、专家学者等专业人士和退休的法官、检察官、公安民警、司法行政干警以及大学生村官、高校法律专业毕业生、退役士兵等担任人民调解员,不断夯实人民调解员队伍。同时扎实开展人民调解以奖代补工作,加大对司法确认案件的奖励力度,充分发挥基层调解员的工作积极性。二是强化培训抓提升。组织以会代训、以案释法、专题培训等形式多样的人民调解员培训,县局每个月、各乡镇每季度开展不少于1次的人民调解员培训,定期召开矛盾纠纷分析研判会,各调解主任及时对辖区内矛盾纠纷排查状况及重点工作开展情况进行总结,对排查出来的矛盾通过联席会议分析研判,积极采取有效处理措施,并就调解工作中的经验与技巧进行相互交流,切实提高人民调解员政治业务素质。2019年以来县级组织开展培训6场次,参与培训调解员达200余人次, 48个乡镇开展人民调解员培训100余场次,参加培训人民调解员达5000余人次,培训过程中发放《人民调解法》宣传小读本500册、人民调解协议标准文书2000份,保证了培训工作的顺利进行。三是评星定级促规范。按照《四川省人民调解规范化建设办法》,严格按照评定条件、程序,坚持评优选优的原则,积极在全县范围内认真组织开展星级人民调解委员会和人民调解员等级评定工作。通过评比,提升人民调解的大众知晓率,加强各调委会的凝聚力和战斗力,提高调解员的工作积极性,使人民调解在维护社会稳定中“第一道防线”的作用发挥更加充分;另一方面可以摸清全县各级调解组织的硬件设施、人员情况等基本信息,从而有的放矢的稳步推进调委会规范化建设工作。其中长赤镇人民调解委员会人民调解员雷旺勇被表彰为“全国人民调解先进个人”、杨志个人调解室主任杨志被评定为“全国模范人民调解员”、下两镇人民调解委员会调解员何卫东被评为“四川省首席人民调解员”、长赤镇人民调解委员会调解员夏习舜被评为“四川省人民调解能手”。
三、创新机制,彰显人民调解工作活力
面对社会结构的变化和利益格局的调整,民间纠纷在形式和规模等方面发生了很大的变化,具有多样性、复杂性特点。县司法局聚焦“努力提高新时代人民调解工作水平”,做好新时代矛盾纠纷排查化解工作,传统经验应对新挑战、新特点,与时俱进地保持生机活力。一是完善“三调联动”。依照巴中市《关于建立人民调解 司法调解 行政调解衔接联动机制的实施意见》(巴市司发〔2018〕102号)具体要求,结合我县实际,初步制定《南江县关于建立人民调解、司法调解、行政调解衔接联动机制的实施方案》,全面完善“三调联动”工作组织网络,健全“三调联动”工作机制,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,使人民调解、司法调解、行政调解既发挥各自独特作用,又实现有机衔接、紧密结合、工作协调、运转高效,形成解决社会矛盾纠纷的整体合力。二是加强普法宣传。坚持把人民调解工作与法治宣传教育工作相结合,在调解矛盾纠纷时,开展有针对性的法治宣传教育,以案释法,达到有效化解纠纷的目的。同时,通过开展法治宣传教育,提高群众尊法、学法、守法、用法的意识,从根源上减少各类矛盾纠纷的产生。依托微信普法“五个一”建立和完善人民调解微信群,将人民调解与法治宣传有效结合,为群众提供高效便民的优质服务。创新服务方式。进一步加强人民调解信息化、智能化建设,指导辖区内人民调解员熟练使用“四川人民调解”APP,逐步实现矛盾纠纷案件实时录入。利用四川省司法行政工作平台,整合了全县670个人民调解委员会,汇聚了3457名人民调解员,调解了矛盾纠纷案件700余件,目前“四川人民调解”APP使用率达30%。提高化解矛盾纠纷的及时性和实效性,不断增强广大群众的安全感、幸福感、获得感,为“推动高质量发展,加快建成富丽安康新南江”营造和谐稳定的法治环境!
我局将充分吸收您的建议,结合我局的工作职责,加强统筹协调,不断加强人民调解员队伍管理工作。最后,感谢您对我局工作的关心和支持,希望您继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。
 
 
 
                                                   南江县司法局
                                                  2019年6月26日
 
                                      (联系人:胡玲;联系电话:18086933771)
 

 
 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241694 次