高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
    当前位置: 书记信箱
来信选登 给我写信
信件标题  驻村工作组严重逃避责任
来 信 人
基层工作者
来信时间
2018-03-02 12:58:06
信件编号
33176
通讯地址
 
来信内容

驻村工作组中充满太多无奈

        驻村工作组本来就是脱贫攻坚重要组成部分,但是乡镇党委政府选定的队长存在严重问题,乡镇领导干部一句“我不干”或者关系好的“我不干”,就让一些办事员、甚至是一些刚入职的职工来当队长,难道只有领导干部才有前途,用没有职权的干部拿来当挡箭牌。办事员、新入职的干部都是通过层层选拔,努力进入体制中的,为何一进入就要被人用来当挡箭牌。

        一、队长无法正常履职。队长就让一些新入职的来当,副队长、成员就让领导干部(副科级实职以上),队长怎么开展工作?出现了做事完全脱离你这个队长,出事你就有作用了。让新入职的干部寒心。

        二、没有严格审查队长人选。有关系的说一下就可以不当,然后就让新入职、没有关系的人来当。组织部难道不知道审核吗?

        其实新入职的人不怕苦、不怕累,就怕工作无法开展。这样的工作队怎么开展,连基本的行政工作都没有熟悉,就当负责驻村工作队的队长,我不相信这是组织信任,也完全违背书记说的“硬抽人、抽硬人”。这样的工作队有何作用,简直就是实存名亡,多一个挡箭牌罢了。

        为什么会出现让一些新入职的人当队长,难道乡镇没有人了?请相关部门严格审核驻村工作队成员组成,不要让年轻干部天天都用来当挡箭牌。

        脱贫攻坚我用尽全力,各项工作压得喘不过气,这些都未曾抱怨,只为不忘初心。但现今队长实不敢胜任,怎么指挥工作?怎么安排工作?驻村工作组的出现也只是出现一个挡箭牌,寒心寒心。请让驻村工作组真正成为脱贫致富的希望,而不是现在充满扯皮推诿!

   

 

办理进程

已办结。

承办机关
中共南江县委组织部
答复内容

网友“基层工作者”:

非常感谢你对我县脱贫攻坚工作的关心、关注和支持,现将您反映的驻村工作队有关问题回复如下:
一、关于“驻村工作队是脱贫攻坚重要组成部分,但是乡镇党委、政府选定的队长存在严重问题,乡镇领导干部一句‘我不干’,就让一些办事员、甚至一些刚入职的职工来当队长,难道只有领导干部才有前途,用没有职权的干部拿来当挡箭牌”的问题。
经调查核实:为进一步做深、做细、做实扶贫帮扶工作,根据县委、政府安排,针对脱贫攻坚工作实际,我们在“乡镇主体责任不变、原帮扶单位主帮责任不变、帮扶责任人挂联帮扶责任不变”的基础上,进一步强化驻村帮扶力量,在全县521个行政村全覆盖组建了驻村帮扶工作队,负责脱产主抓驻村帮扶工作。
在驻村工作队的选派上,县上专门下发文件《关于组建驻村工作队的通知》(南委办发〔2018〕3号)要求:“驻村工作队队长和成员选派由挂联乡镇县级领导召集帮扶单位和乡镇党委研究,分行政村确定驻村工作队队长和成员名单,报脱贫攻坚战区指挥长审签后,由乡镇党委将纸质签字件送县委组织部出文确认”。所以乡镇党委、政府确定上报的驻村工作队长,程序是严格的,方法是有效的。驻村工作队长没有明确要求必须是科级领导干部,而是重点强调党性观念、责任心和履职能力。因此,你能被推荐为驻村工作队长,应该是你的工作干劲和能力受到县级挂联领导和乡镇党委的肯定。
二、关于“没有严格审查队长人选。有关系的说一下就可以不当,然后就让新入职、没有关系的人来当。组织部难道不知道审核吗?其实新入职的人不怕苦、不怕累,就怕工作无法开展。这样的工作队怎么开展,连基本的行政工作都没有熟悉,就当负责驻村工作队的队长,我不相信这是组织信任,也完全违背书记说的‘硬抽人、抽硬人’。这样的工作队有何作用,简直就是名存实亡,多一个挡箭牌罢了”的问题。
经调查核实:各乡镇研究上报的驻村工作队名单,县委组织部会同县“五个一”帮扶办,分组落实人员进行了严格审查,重点审查了四个方面的内容:一是审查驻村工作队人员构成是否合理;二是审查驻村工作队人数是否达到相关要求;三是审查驻村工作队中是否有科级以上领导干部;四是审查各乡镇党委上报的驻村工作队花名册,是否经过县级挂联领导和战区指挥长审核签字。
所以不存在“组织部不知道审核”、“有关系的说一下就可以不当,然后就让新入职、没有关系的人来当”和“完全违背书记说的硬抽人、抽硬人”的说法。
三、关于“队长无法正常履职。队长就让一些新入职的来当,副队长、成员就让领导干部(副科级实职以上),队长怎么开展工作?出现了做事完全脱离你这个队长,出事你就有作用了。让新入职的干部寒心”的问题。
经调查核实:为了进一步加强对驻村工作队的管理,县脱贫攻坚领导小组研究印发了《<南江县脱贫攻坚驻村工作队管理制度>的通知》(南脱领办发〔2018〕17号),明确要求:“驻村工作队实行队长负责制,驻村工作队成员由队长直接管理,工作队成员外出请假由队长审批、日常监管由队长负责、工作补助由队长审签”;“驻村工作队队员受到县级及以上问责3次以上、诫勉两次以上的实行召回,驻村干部被召回的,派出单位必须在3个工作日内安排单位副职或主要负责人顶替驻村”;“驻村工作队提请乡镇党委解决的脱贫攻坚相关问题,乡镇党委必须在3天以内研究解决”。
因此,县委、政府给驻村工作队队长赋予了极大的职权和责任,使他们能够在扶贫攻坚工作中发挥自己的聪明才智,组织带领自己的驻村工作团队,创新思路,大胆工作,推动脱贫攻坚深入开展。为此,在驻村帮扶工作中,优秀年轻干部当队长、副科级实职以上领导干部作副队长、成员,没有什么不妥。作为驻村工作队长,你一定要放下包袱,打消顾虑,大胆履职,不辜负组织的信任和重托;一定要明确目标,形成共识,细化分工,建章立制;一定要以身作则,率先垂范,勤奋工作,树好标杆;一定要虚心学习,注重团结,加强协作,形成合力;一定要深入调研,强化督导,真帮实扶,如期脱贫。“农村是一片广阔的天地,在那里大有可为”!所以说不存在“驻村工作队长无法正常履职”的情况。你若还有疑问,可咨询县委组织部或“五个一”协调小组办公室,联系电话:08278223768、08278223720
专此回复!
 
 
              中共南江县委组织部
            南江县“五个一”帮扶力量协调小组办公室
               2018年3月15日
 
 
最新回复信件
热门查看信件
  1. 商品房应交费用
  2. 关于养殖黄羊的优惠政策
  3. 寻求帮助
  4. 光雾山红叶节管理太差
  5. 关于巴中到南江的班车车票费
  6. 咨询民办教师一次性生活补贴
  7. 黄羊养殖
  8. 质疑政府办公
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 16732899 次