中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息

四川:确保明年实现农民工工资基本无拖欠

时间:2019-11-19 10:16:54  来源:四川日报  作者:  已有 人读阅此信息
 
    我省坚决依法维护农民工劳动报酬权益——
    10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪,今年底前全部清零
    对不按合同约定及时向工资专用账户内拨付工资款的责任主体,进行约谈,责令限期整改
    对人民群众反映强烈、涉及农民工多、欠薪数额巨大、社会影响极坏的案件挂牌督办、限期办结

    “根治欠薪是一场攻坚战。春节前,我们将根据用人单位自查自纠情况,有计划地对相关企业开展督导和执法检查,确保农民工工资发放按时足额无遗漏,千方百计保证农民工拿到工资。”11月18日,省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室相关负责人告诉记者,11月15日启动的全省根治欠薪冬季攻坚行动,目前正进入自查自纠阶段。行动将以解决政府投资工程项目和国企项目欠薪、建设工程领域欠薪为重点,坚决依法维护农民工劳动报酬权益,确保实现到2020年农民工工资基本无拖欠的目标。
    政府工程和国企项目大额欠薪:当地政府领导挂牌督办
    省政府2018年度保障农民工工资支付考核发现,个别市(州)的部分政府工程项目存在欠薪情况。对此,今年省发展改革委、财政厅等部门加强了政府投资项目立项和资金拨付管理,防止以拖欠工程款为由拖欠农民工工资。今年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪,今年底前全部清零;因政府投资工程项目拖欠工程款引发拖欠农民工工资的,严肃追究项目负责人责任;对欠薪时间长、涉及人员多、拖欠金额大的政府工程项目和国企项目欠薪案,当地政府领导挂牌督办。
    “截至9月底,全省政府工程欠款还款计划执行进度95.72%。其中,成都、眉山、南充、雅安、阿坝5市(州)还款计划执行进度100%。”省财政厅相关负责人介绍,省财政厅已作出安排,财政预算安排的各项建设类资金,除必保的重大民生、安全等项目外,优先用于偿还欠款项目;欠款单位除保证基本支出和必要项目支出外,项目资金主要用于偿还欠款;各地各部门没有完成清欠任务,省级财政将提前扣减地方和部门2020年资金用于偿还欠款,并暂停安排相关地区和部门新上建设类项目专项资金。
    工程建设领域:解决“没钱发”“发给谁”“怎么发”
    省政府2018年度保障农民工工资支付考核发现,工程建设领域保障农民工工资支付的核心制度仍有待进一步落实。省人社厅相关负责人介绍,目前工程建设领域仍然是解决农民工欠薪的重点和难点。建设市场违法分包、转包、垫资施工等,引发拖欠农民工工资的源头性问题仍然存在。只有进一步落实好农民工工资专用账户、总承包企业代发工资、按月足额实名发放工资等保障工资支付制度,彻底解决农民工工资专用账户空账运行、劳务企业代领农民工工资等问题,才能从源头解决工程建设领域农民工工资支付“没钱发”“发给谁”“怎么发”三大难题。
    “全省各级住建部门将切实采取措施,确保各项制度落实到位。”省住建厅相关负责人表示,省住建厅将制定建筑工人实名制工作推进时间表,确保在建工程项目纳入全省建筑工人实名制管理平台。落实农民工工资专用账户,将专用账户内资金拨付、工资实名制发放等情况纳入项目日常监管。对不按合同约定及时向工资专用账户内拨付工资款的责任主体,进行约谈,责令限期整改,督促其按月足额支付农民工工资。对没有落实农民工工资分账管理,不按规定程序和时限发放农民工工资的企业进行通报,纳入不良行为记录。
    依法打击恶意欠薪:欠薪数额巨大案件限期办结
    我省将依法打击恶意欠薪行为。省公安厅相关负责人表示,公安机关将主动与人社、住建等部门对接,掌握辖区内重点工程建设、房地产开发、劳动密集型加工等项目和企业的农民工工资支付情况。对在侦案件进行全面梳理,对重大案件集中力量攻坚。对相关职能部门移送的线索,依法迅速开展调查,符合立案条件的立即立案侦查。对人民群众反映强烈、涉及农民工多、欠薪数额巨大、社会影响极坏的案件挂牌督办、限期办结。
    为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益,我省还从11月15日开始至2020年春节前,开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。(记者 刘春华)
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24293061 次