中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件解读

繁荣传承优秀文化 为乡村振兴铸魂——解读《巴中市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(四)

时间:2019-05-14 09:54:48  来源:巴中日报  作者:李俊如  已有 人读阅此信息
 
    文化振兴是乡村振兴的铸魂工程。《巴中市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》提出,未来几年,我市将以文化惠民、文化富民、文化乐民为主线,以文化自信、文化自觉为基石,全面推进乡村思想道德建设、文明创建、文化发展、文化传承,弘扬真善美,提振精气神,提高全市乡村社会文明程度,焕发农村文明新气象,谱写乡村文化发展新篇章。
  以文化振兴 促乡村振兴
1 促进基本公共文化均等化,到2022年实现村级综合文化服务中心全覆盖,全市文化、戏曲进乡村制度化、常态化
2 传承发展乡村优秀传统文化,办好泛区域巴人文化艺术节,打好“晏阳初故里”文化新名片
  3开展乡村品牌文化活动建设,到2022年底,每个区县打造5个以上农村文化活动品牌
  4依托乡村文物、非物质文化遗产、农耕文化、民俗文化等,因地制宜打造一批具有巴人文化特色的乡村文化产业产品、企业和基地
  关键词:均等化 统筹推进城乡公共文化建设
均等化,就是让城乡居民共享改革成果。在乡村振兴中,如何推进城乡基本公共文化服务均等化?《规划》从五个方面安排部署。
推进基础设施建设标准化,健全设施布局、土地使用、建设规模、设计施工等要求标准,完善文化、广电、体育等功能配置,整合宣传文化、党员远程教育、农民夜校、应急广播、科技普及、卫生计生、普法教育等设施资源,加强基层综合性文化服务中心等基层文化阵地建设,形成城乡基本公共文化服务设施网络。促进基本公共文化均等化,重点保障老年人、未成年人、残疾人、农民工、留守儿童、生活困难群众、贫困群体基本公共文化权益。推进公共文化供给多元化,实行公共文化机构免费开放,积极开展群众性文化活动。实现公共文化传播数字化,让广大农村群众享受公共文化、广播影视等网络在线服务,并实施“数字图书馆工程”、广播电视“户户通”工程、农村应急广播“村村响”工程及广播电视节目无线数字化覆盖工程等项目。推进公共文化服务社会化,搭建志愿服务与公众需求之间的供需平台,成立县乡村三级文化志愿者协会,推广政府购买公共文化服务,以此增加农村文化资源总量,提高服务水平和效率。
按照《规划》,到2022年,全市将实现村级综合文化服务中心全覆盖,全市文化、戏曲进乡村制度化、常态化,50%以上的文化馆具备数字文化管理能力。
  关键词:保护传承 保护文化遗产 传承优秀文化
市文化广播电视和旅游局相关负责人介绍,优秀乡村文化遗产,是留住乡愁记忆最好的“活化石”,习俗、礼仪、建筑等皆是散落在角角落落、携带乡愁基因的重要载体,保护和传承优秀乡村文化遗产对乡村文化振兴来说意义重大。
加强优秀乡村文化遗产保护传承,《规划》从保护传承乡村文脉、传承发展乡村优秀传统文化和重塑乡村文化生态三个方面发力。其中涉及的很多工作我市已陆续开展。例如,办好泛区域巴人文化艺术节,打好“晏阳初故里”文化新名片、新品牌,建好晏阳初博物馆、晏阳初小镇,办好晏阳初讲堂、晏阳初论坛。另外还包括制定完善村规民约,设立道德讲堂,建立红白理事会,倡导“婚事新办、丧事简办”等。
为深入开展好乡村传统文化传承保护,《规划》提出了六项行动。一是开展文艺精品创作,推动实施文艺创作一首歌、一台戏、一幅画、一个故事、一部文学作品、一部电影或电视剧的“六个一”创作工程,扶持创作一批文艺精品,扶持培养一批非遗技艺传承人。二是传承发展晏阳初文化,在全市范围内建设一批特色鲜明、资源丰富、保护有力、充满活力的中国(巴中)晏阳初文化之乡。三是农耕文化保护传承,开展重要农业文化遗产展览展示,充分挖掘和弘扬巴人传统农耕文化,加大农业文化遗产宣传推介力度。四是传统村落保护利用,开展市级文物保护单位集中成片传统村落整体保护利用,加强文物抢救保护和展示利用。五是非物质文化遗产传承发展工程,建立传统工艺提升点,提升传统技艺水平,促进非遗与创意设计融合发展,促进非遗保护传承。六是乡村历史文化展示工程,利用传统民俗节日,打造一批有历史文化底蕴的乡村记忆馆,加强乡土文化传播。
  关键词:“文化+” 大力发展乡村文化产业
实施乡村文化振兴战略,就是要积极培育和发展乡村文化生产力。《规划》提出实施“文化+”战略,扶持一批创新力竞争力强的文旅和文创企业,塑造具有浓郁巴中特色的乡村文化品牌,打造一批集农业文化创意、生态饮食体验、特色食材交易和观光旅游为一体的综合产业体。
如何把无形的文化转化为有形产业?上述相关负责人说,首先,要挖掘转化文化资源。我市将深入挖掘、创造性转化米仓古道文化、巴文化、红色文化、茶文化等丰富的文化资源,提高文化资源转化利用效率。同时,实施乡村文化品牌培育行动,推进农文旅融合发展,还要提高文化产业服务供给,挖掘培养乡村本土文化人才。
另外,要推进文化旅游融合发展。我市将以巴人文化、红色文化、晏阳初文化、民俗文化等为核心支撑,打造文化旅游精品,推动农业农村与生态、文化、旅游融合发展。除此之外,还要加强乡村文创产品推广。未来几年,我市乡村文创产品将以晏阳初文化、巴人文化、红色文化、民俗文化等为重点,支持开发农村特色创意民族民俗文化产品。同时推进农村传统工艺振兴计划,积极开发传统节日文化用品,培育具有区域特色的传统手工艺产品。围绕乡村农事活动、节庆以及民俗题材等加快培育具有乡土特色的文化创意、文化旅游等新型文化业态。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241683 次