中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件

南江县人民政府办公室关于印发《南江县推动规模以上企业对接资本市场规范化公司制改制实施方案》的通知

时间:2018-07-19 09:08:09  来源:经信局  作者:  已有 人读阅此信息
 

南府办〔2018〕50号

县级相关部门,有关企业:
    《南江县推动规模以上企业对接资本市场规范化公司制改制实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

                                                                                            南江县人民政府办公室
                                                                                                2018年7月10日

南江县推动规模以上企业对接资本市场规范化公司制改制实施方案

    根据四川省人民政府办公厅《关于推动规模以上企业对接资本市场规范化公司制改制的指导意见》(川办发〔2017〕47号)和巴中市人民政府办公室《关于推动规模以上企业对接资本市场规范化公司制改制的实施意见》(巴府办发〔2017〕84号)精神,为务实推进我县规模以上企业(以下简称“规上企业”)规范化公司制改制工作,促进企业投资主体的多元化,改善企业融资结构,厘清明晰产权关系,提升企业管理水平,提高核心竞争能力,实现企业持续健康发展。结合我县实际,制定本实施方案。

    一、目标任务

    按照中央、省、市对规上企业规范化公司制改制工作要求,为全面推动我县规上企业规范化公司制改制,实现企业成为真正的法人实体。2018年计划完成四川南江矿业集团有限公司、南江煤电有限责任公司、四川南江铁山冶金矿业公司、南江县光雾山米业责任公司、南江县七彩米业有限公司5家规上企业规范化公司制改制;2019年计划完成四川省南江县长赤翡翠米业有限公司、四川省南江油脂有限责任公司、南江县大明食品有限公司、四川德健农牧科技有限公司、南江县南慧建材有限公司5家规上企业规范化公司制改制;2020年全面完成南江县50%的规上企业规范化公司制改制。

    二、主要工作

    (一)完善企业法人产权

    一是厘清明晰产权。引导企业进行清产核资、产权界定、清理债权债务,核实企业法人财产占有量。引导企业产权与企业家个人或家族财产分离,明确企业各股东的持股比例,为引入外部战略投资者、鼓励人才以技术入股、实现企业形态的进一步转变创造条件。二是促进产权多元化。引导企业进行资本的多元化、社会化改造,鼓励企业通过收购、产权受让、投资控股、合资合作等方式全面参与混合所有制经济发展,实现企业产权结构的多元化、企业投资主体的多元化。三是优化产权结构。通过企业内部产权的合理再分配,增加职业经理人及技术骨干、员工的持股比重,使股东和经营者、骨干人员、员工利益相连,增强企业的凝聚力和向心力。

    (二)建立健全组织制度

    一是制定规范的公司章程。在公司章程中明确公司的类型、规模、经营范围、营业期限,明确公司的组织结构,明确公司的财务、审计、劳动人事、业务管理方式等。二是建立规范的法人治理结构。根据《中华人民共和国公司法》和公司章程,引导企业规范组建公司股东会、董事会、监事会和经理层,明确各自的职权及议事规则,改变优化原有家庭或家族制治理结构,在议事程序、决策程序、财务规则、工作准则和工作守则等方面规范运作,强化决策的科学性、民主性,形成相互制衡的决策、执行、监督体系,实现权、责、利的协调统一。

    (三)加强企业经营管理

    一是建立健全规章制度。从规范公司章程入手,建立健全公司运营相关规章制度,引导企业建立适应现代市场经济发展的内部管理制度和外部约束机制。引导企业诚信守法经营,完善信用管理,承担社会责任,依法披露相关信息,增强运营透明度。二是采用现代管理方法。优化企业业务流程和组织结构,完善内部风险管理和精细化管理,全面加强质量、品牌、安全、环境保护、财务、营销等管理,大力提升企业经营管理水平,防范投资经营风险。三是重视企业文化建设。整合企业文化资源,锻造企业核心价值观,积极培育责任文化、关爱文化、和谐文化、创新文化。塑造团队精神,通过人性化管理,增强员工的归宿感和荣誉感,提高企业的吸引力和凝聚力。

    三、政策支持

    (一)严格按照川办发〔2017〕47号文件要求,加大对改制企业在税费、财政、社会管理、金融等方面的政策支持力度。

    (二)企业改制过程中,因正常调整以前年度应纳税额而补交的企业税收地方留成部分,由受益财政给予等额补助。

    (三)受益财政按相关政策对规上企业公司制改制情况进行奖补。

    四、工作保障

    (一)加强组织领导。由县政府金融办、县经信局会同县发改局、县财政局、县人社局、县国土局、县住建局、县农业局、县商旅局、县国资办、县工商质监局、县国税局、县地税局、人行南江县支行、南江县银监办、县保险行业协会等有关部门(单位),负责全县规上企业改制工作的组织、指导、协调、督查等工作。相关部门要根据各自职责和分工,制定具体政策措施和工作方案,加强政策调查研究,及时解决企业改制上市难题,支持企业改制上市。县政府金融办、县经信局要切实加强对工业企业改制工作的组织、协调、督查、评价、有序推动工业企业改制工作,其他行业主管部门要根据各自职责做好所属企业改制及对接资本市场工作。

    县政府建立以分管领导任总召集人的规上企业规范化公司制改制工作联席会议制度,切实加强对规上企业规范化公司制改制工作的领导和督促,并及时研究解决企业改制过程中遇到的实际问题,确保改制取得实效。

    (二)加强宣传培训。县级各部门要加强规上企业改制工作培训,通过举办培训班和外出学习考察等方式,提高对规范化公司制改制和建立现代企业制度的认识,激发企业内在动力。充分依托广播、电视、报刊、网络等媒体,多形式、多方位加强对公司制改制工作的宣传报道,营造良好氛围。

    (三)加强专业辅导。本县各相关部门要委托有专业资质的中介机构,根据企业所处的发展阶段和改制工作需要,对改制企业提供一对一的专业咨询和辅导培训服务,指导企业规范推进改制工作。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241639 次