中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫工作

香港各界扶贫促进会帮扶南江——529户贫困户养羊致富

时间:2019-10-17 10:29:49  来源:巴中日报  作者:  已有 人读阅此信息
 
 香港首批帮扶南江6大项目:

●关爱留守儿童“童伴计划”
●资助困难家庭学生
●白内障和青光眼复明
●乡村医生培训
●聘用专业人才
●南江黄羊产业扶贫基金

100多只羊在山上吃草、撒欢儿,老彭悠闲地躺在草地上,秋日的阳光晒得他惬意地打起了哈欠。他再也不用考虑因为资金问题规模不能扩大、圈舍没有保温设备导致黄羊死亡等问题了。现在,他盘算的是今年出栏多少头羊,能卖多少钱,明年又如何发展。

老彭是南江县南江镇金碑村人,叫彭甫刚,以前一直在外务工,当他得知香港各界扶贫促进会把南江黄羊产业作为具有造血功能和支撑性作用的区域优势产业来培育,而且与南江县共同设立南江黄羊产业发展基金,支持南江黄羊基地建设、科研选育、产品研发、溯源体系建设、品牌与市场拓展、风险保障后,他决定乘着这趟东风回乡发展黄羊养殖。

购种羊、买饲料、修圈舍,一回到村,彭甫刚在创业这条路上因为有香港各界扶贫促进会帮扶南江的黄羊项目支持,走得还算顺利,通过集中开展技术培训,他还取到了养羊真经。

随着项目的推进,资金的难题也随之而来,想扩大规模手头没数的。去年冬天,圈舍没有保温设施,冻死了20多头羊。

“批了8万元,年利息只有1%,这对我来说真是雪中送炭。”今年2月,老彭通过南江黄羊产业扶贫基金申请了20万元贷款。6月20日,他接到了贷款审批通知电话后,立马放下手头的活儿赶到镇上办手续。

靠着这笔贷款,老彭把养殖规模扩大到现在的100多只黄羊,羊圈的保温设备也安装好了,饲料供应也跟上了,现在就安心养羊挣钱了。

现在,不仅老彭富了,而且,他还带动6户贫困户在养殖场务工,平均每人每月收入近2000元。

既“输血”又“造血”,彭甫刚的故事是香港各界扶贫促进会帮扶南江见实效的缩影之一。去年7月起,香港各界扶贫促进会在南江先后启动关爱留守儿童“童伴计划”、资助困难家庭学生、白内障和青光眼复明、乡村医生培训、聘用专业人才、南江黄羊产业扶贫基金等首批6个扶贫项目。尤其是把南江黄羊纳入“四川扶贫”集体商标使用范围,通过“西博会”“农洽会”等展会,提升品牌知名度。创新贫困户“125”“121”“515”借羊还羊和规模羊场、家庭羊场、养殖大户南江黄羊产业周转金模式,引导村社集体经济组织、建档立卡贫困户以主动饲养或入股企业分红等方式稳定增收,帮助南江养羊户新建规模羊场45个、家庭羊场78个,新发展养殖大户110户,529户贫困户通过养羊实现脱贫增收。

南江县扶贫开发局相关负责人介绍,香港各界扶贫促进会帮扶南江充分发挥“输血”又“造血”的功能,让南江特色产业不断壮大、基本公共服务水平不断提升,农村贫困人群既能脱贫又能致富。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241719 次