中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫工作

追梦路上再出发——南江县摘帽不松劲持续发力打好脱贫攻坚战

时间:2019-10-18 09:59:06  来源:巴中日报  作者:  已有 人读阅此信息
 
    古道画廊,山水南江。金秋的风,吹得巴山一片金黄,在南江的广袤田野处处涌动着丰收的喜悦。时针转回到2019年4月28日,70万南江人民迎来了一个历史时刻,经省人民政府批准,南江县正式退出贫困县序列。

四年集中攻坚,南江全县累计退出贫困村137个,贫困人口由8.8万人降至0.8万人,贫困发生率由15.9%降至1.47%。四年来,南江县集全县之智,组织带领全县人民,发扬"掉皮掉肉不掉队、流血流汗不流泪"的脱贫攻坚精神,整装出发,尽锐出战,拔穷根,摘穷帽,精准扶贫、脱贫奔康取得阶段性胜利。

1 聚焦基础 对标补短提升脱贫质量

“久困于穷,冀以小康”。自1986年,南江县被确定为全国定点扶贫贫困县以来,千千万万的南江人民便始终与贫困作斗争,广大干部群众满怀豪情,撸起袖子加油干,走出了一条具有贫困山区特色的脱贫致富之路。

“感恩习主席给我温暖家!”正直镇育林村贫困户张金奎,在自家新房屋顶写上朴实语言,洋溢着幸福的喜悦。

脱贫攻坚,基础先行。住房安全、饮水安全、道路建设、电力保障等是摆脱贫困的重要短板。南江县始终坚持把住房安全保障作为脱贫攻坚的头等大事来抓,采取新建、改造、购买等方式,完成住房建(购)任务8422户,危改30699户,土地增减挂钩5468户,地质避让搬迁6153户,农村居民住房安全得到保障。

“路修好了,村民出行更方便了,我们要像爱护自己脸面一样,随时保证路面的整洁。”高桥乡黄粱村孟正春说,以前出行都是烂泥路,村民们做梦都没想到水泥路能修到自己家门口。


黄粱村共有村道路两条,社道路一条,为确保全村道路管护常态化,村“两委”每个月都会组织老百姓两次集中性的管护管养,清水沟、除杂草、砍障碍,并确定2名公益性岗位专职保洁人员。

俗话说,要致富先修路。自脱贫攻坚工作开展以来,南江县通过采取社会捐资、群众投劳、政府以奖代补等多种方式,加快农村通村公路建设,全县累计筹集资金近12亿元,其中社会捐资3.2亿元,通过省级“四好农村路”示范县创建考评,国务院扶贫办将南江动员社会力量捐资修路经验在全国推广。

与此同时,新建改造农村供水工程1090处,有效解决48万农村人口饮水安全问题,集中供水率达到90%。全域推进农村电网改造和小水电供区移交,改建电力线路1000余公里,农户用电有了可靠保障。投资近3亿元,所有行政村实现通信网络全覆盖。

2 瞄准产业 创新模式增强发展后劲

如何帮助广大群众增收致富?要让老百姓的腰包鼓起来、日子好起来,产业发展是关键。

按照“县有支柱产业、乡有主导产业、村有特色产业、户有增收项目”的要求,大力实施产业扶贫,南江县出台产业扶贫实施意见和南江黄羊、金银花、核桃、茶叶、优质粮油五大特色产业“1+5”系列扶持政策,建成“五条百里特色产业长廊”,辐射带动贫困人口3.1万人实现稳定增收。

“靠着养羊,一年下来能收入1万余元。”东榆镇桥坝村村民孙虎通过养殖南江黄羊成功摘掉贫困户的帽子,如今养羊规模不断扩大,还种起了金银花,日子过得一天比一天好。

2016年,桥坝村与南江北牧集团合作,通过“公司+支部+专合社+农户”的模式,推出“125借羊还羊”养殖模式,即北牧集团借给每户贫困户1只公羊、20只母羊,2年后贫困户年实现养羊收入5万元以上。贫困户第3年开始还回同质同量的羊,第3年还20%、第4年还30%、第5年还50%,成功带动全村20余户农户发展黄羊养殖。

目前,南江县成功引进益雅、环永、七彩林业等龙头企业,培育壮大北牧南江黄羊、翡翠粮油等集团公司,大力推行订单种植、借畜还畜、银企合作等模式,创新“125借羊还羊”“三保一补”等利益联结机制,有效激发了群众发展产业的积极性和主动性,南江黄羊产业扶贫案例入选全球减贫优秀案例。

近年来,南江县充分发掘乡土文化、民俗文化,举办茶文化旅游节、大酥肉节、抢鱼节等21个乡村文化旅游节,建成国省级乡村旅游示范村68个,依托绿色资源做靓乡村旅游,农旅融合成为山区脱贫攻坚、乡村振兴的新引擎。

3 靶向攻坚 凝聚精准扶贫强大合力

脱贫“摘帽”,是一场旷日持久的战役,更是一场倾力而为的“赶考”。

脱下西装革履,换上运动鞋,整装出发,吃住在村,顶烈日,冒严寒,风里来,雨里去。

一户一户走访调研,传递党和政府的声音;一户一户帮选致富路子,尽心尽力把党委政府关心带给群众。

南江县统筹“五个一”“三个一”帮扶力量,坚持“沉下去、贴着帮”,推行“54321”结对帮扶方式,39名县级领导、468名科级干部、1.5万名党员干部主动与2.4万户贫困户结对帮扶,185个帮扶单位与156个贫困村结成帮扶对子,选派520名第一书记、156名农技员、42个农业技术巡回服务小组、7个农业专家服务团到村手把手、心贴心、面对面开展帮扶工作。

在此基础上,着力强化社会扶贫。积极争取中国工商银行、省工商局、省路桥集团、省农业农村厅植保站、成都市第三人民医院、四川康复职业技术学院等单位定点帮扶。中国工商银行、省市场监督管理局、省路桥集团等单位选派15名干部蹲点帮扶。

与此同时,积极与浙江省缙云县建立协作关系,实行互派干部人才锻炼,管好用好扶贫协作项目资金。加强投资促进协作,深化两县合作、促进多方共赢。2018年实施的10个东西部扶贫协作项目惠及贫困人口6198人。

南江县沙河镇刘春华通过浙川东西部扶贫协作“千人培训、千人就业”精准对口帮扶协作,免费前往缙云烧饼学校培训,回来第二天就把烧饼店开起来了。为了迎合本地消费者口味,刘春华的烧饼店除了有缙云原味烧饼,同时还改良创新推出了甜味、川味两个品种,受到不少消费者的点赞,生意也越做越好。

紧紧抓住香港各界扶贫促进会来南江定点扶贫历史机遇,充分利用双方优势资源,加强产业、项目、市场等深度合作,先期签订《备忘录》涉及健康、产业、教育和希望小镇建设等4个专项15个项目。

扎实开展“回头看”“回头帮”活动,确保已脱贫137个村、8.1万人同步达到当年脱贫标准。常态开展“脱贫摘帽问题滚动查找补”活动,组织48个县级部门(单位),抽派1044名驻村工作人员、30名督导巡查组人员,组建“查找补”工作组,对48个乡镇、516个村、146353户农户,围绕“乡三有、村一低五有、户一超六有”对标达标内容,采取到乡进村入户查阅资料、访谈干部、走访农户、电话联系等方式,全面开展集中大排查工作,确保短板问题全面排查整改到位。

4 创新机制 确保脱贫攻坚稳定提质

新机制催生新活力、激发新动力。南江县在打好脱贫攻坚战的过程中,坚持把机制创新作为脱贫攻坚和巩固成果的重要抓手,绵绵用力,久久为功。

创新多元投入机制,加大财政投入,2016-2018年统筹中央、省、市、县财政涉农资金51.57亿元,集中投向扶贫领域,为脱贫攻坚提供财力保障。同时,22个扶贫专项牵头单位将脱贫攻坚所有政策、项目、资金全部公开公示到村,从项目申报、计划下达、实施监管、验收报账等关键环节进行全过程监管,确保资金使用绝对安全。

严管厚爱结合,激励党员干部勇担当善作为。出台考核奖惩政策,将脱贫攻坚考核单列,实行月考核、季评比,激发攻坚活力。2016年以来,县委、县政府政府先后表扬脱贫攻坚先进集体86个、先进个人100名,107名公务员记三等功。对考核连续排名后三位的乡镇、后两位的部门,在大会作情况说明;对失职渎职,造成严重后果的,依法依规严厉惩处。综合运用批评教育、警示约谈等组织处理512人,调整乡镇领导干部4人,免职乡镇领导干部2人,弘扬了正能量,形成了攻坚的主旋律。

创新人才培养,成立巴中村政学院,着力培养脱贫攻坚带头人。依托职业技术学校举办村级后备干部人才专修班培训培养“村官”“能人”,用3年时间培训村级后备干部和扶贫带头人2000余人,每个村至少有2名经过专业培训的村级后备干部。首期专修班学员116人中已有103名走上村(社区)“三职”岗位。

与此同时,出台《激励乡土人才志愿参与脱贫攻坚五条意见》《凝聚乡贤力量推动乡村振兴的实施意见》《专业技术人员参与脱贫攻坚四条办法》《就业创业助推脱贫攻坚八条措施》系列政策,通过破格评审职称、放宽岗位聘用、支持创业扶贫等方式,引导专业技术人员到一线参与技术指导、业务培训、创新创业,全县人才总量达到7万余名。

坚持“南江有天下人、天下有南江人”的开放包容理念,引育并重推进人才振兴,认真落实“巴山优才”计划,建立县级领导干部“1+N”联系人才制度,对接发展需要,拓宽引才渠道,大力引进急需紧缺专业人才。实施以“产业留人、岗位留人、环境留人”三大工程,回引返乡创业能人500余名、培育乡土人才、家庭能人3000余名,领办产业项目1000余个。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24351698 次