中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

“烟头不落地百坪更美丽”

时间:2019-09-05 10:31:47  来源:巴中日报  作者:李俊如  已有 人读阅此信息
 
    四个方面治理全村环境

  建立“道德银行”
  实行门前“三包”
  设置保洁公益性岗位
  在醒目的墙壁上设置“烟灰缸”

金秋时节,走进南江县朱公乡百坪村,一栋栋传统与现代完美融合的新居古院依山而建,一条条水泥路如丝带般在田野或民居间蜿蜒,构成了一幅乡村和谐的幸福画面。

马强是百坪村的建档立卡贫困户,自从村里建起新居后,他就成为聚居点里的清洁工,每天的任务就是维护公共区域卫生。

2018年,马强当清洁工时,村里发展旅游业,来这里游玩的游客特别多,加之村民的卫生习惯也不好,每天的清洁维护让他累得够呛。“现在的垃圾很少了,一天清扫一次,整个聚居点都是干净的。”闲暇之余,马强抽出时间去园区务工,去年,他除了每月500元的保洁工资外,在园区还挣了2万余元。

垃圾少了,百坪村更美了。记者发现,在村委会墙体约1米高的地方,贴着一张棕红色的小木牌,上面写着“烟头不落地,百坪更美丽”的字样,下面挂着一个瓷盅,专门用来放置烟头。在村里走了一圈,不论是村委会还是其他公共区域墙体显眼处,都安置了这样的温馨提示和“烟灰缸。”

产业发展起来,新居建起来,乡村旅游业活起来,村民也富起来了,总不能让清洁卫生拖了“后腿”。百坪村党支部书记和村两委一起想办法,出点子,决定从四个方面来治理全村环境,一是建立“道德银行”,把村民的卫生习惯纳入积分制,提高村民爱护环境的积极性;二是实行门前“三包”,强制性让村民改变原来的不良卫生习惯;三是通过设置保洁公益性岗位,既解决建档立卡贫困户收入问题,又保证了环境卫生有人打扫;四是在醒目的墙壁上设置“烟灰缸”,不仅温馨提示村民爱护环境卫生,也有效提醒前来休闲观光的游客。

环境好了,百坪村的村民们都深有感触,年近七旬的马德成现在每天早上起来的第一件事就是把自家房前屋后打扫得干干净净:“现在村里发展得这么好,家庭卫生也要自己搞好,不能给全村丢脸。”他笑着说。

延伸阅读
  生态环境部开展专项整治
  反映问题拨这个电话有效整改

生态环境部近日启动专项整治,坚决纠正对群众反映强烈的生态环境问题平时不作为、急时“一刀切”问题。生态环境部受理举报电话为:010-12369,从9月1日至11月30日,在原工作日开通人工电话接听服务基础上,周六、周日也开通人工电话接听服务,接听时间为早8:00—晚8:00。

按照中央纪委国家监委专项整治“漠视侵害群众利益问题”的工作安排,生态环境部牵头开展“解决对群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改问题,坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时‘一刀切’问题”的专项整治。(据川报观察)
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241703 次